Меланома: новый, более эффективный препарат находится в разработке

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Меланома: новый, более эффективный препарат находится в разработке
1 Августа 2017
Меланома. Исследователи разработали новое вещество, которое вскоре может стать основой для производства эффективного лекарства для лечения меланомы, самой опасной формы рака кожи.

На меланому приходится подавляющее большинство случаев смерти от рака кожи; подсчитано, что каждый час от него умирает один человек.
 
Но сейчас научные разработки дают надежду, что новое соединение может помочь при лечении заболевания. Новое исследование, опубликованное в «Европейском журнале медицинской химии», описывает вещество, которое может целенаправленно поражать злокачественные клетки меланомы, не затрагивая соседние здоровые клетки.
Ученые под руководством доктора Арун Шарма, адъюнкт-профессора фармакологии, доктора Шанту Амина, профессора фармакологии работают в медицинском колледже штата Пенсильвания Penn State College в Херши.
 
Cегодня пациентам, страдающим меланомой, прописывают лекарства, которые либо плохо переносятся, либо опухоли приобретают к ним устойчивость в течение 6-7 месяцев. Но, как объясняют исследователи, открытое ими новое соединение может преуспеть там, где другие препараты не показали хорошего результата. Лечение меланомы остается одной из актуальнейших задач.

Дизайн лекарств на основе фрагментов
Вещество называется нафталамид изоселеноцианат (napthalamide-isoselenocyanate (NISC-6). Ученые использовали фрагменты молекул, которые содержались в других лекарствах, с которыми они ранее работали. А именно, они использовали фрагмент изоселеноцианата, входившего в состав лекарства, которое ими уже разработано и испытано.

В природе вещество содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и белокочанная капуста.
Эти растения, как полагают, имеют противоопухолевые свойства. Однако, как отмечают исследователи, желательно потреблять эти овощи для профилактики рака, но содержание лекарственных веществ недостаточно для лечения меланомы. К тому же речь сейчас идет о синтетическом аналоге природного соединения.

Итак, ученые соединили этот фрагмент молекулы с еще одним веществом, нафталамидом. 

Это последнее вещество является топоизомеразой II Альфа-ингибитора. Как правило, эти ингибиторы используются, чтобы остановить репликацию ДНК в раковых клетках, и они были использованы в качестве противораковых препаратов.
Первые опыты дали лекарство с очень высокой токсичностью, последовала большая работа по созданию безопасных вариаций и проверена их эффективность, наконец, получено лекарство для лечения меланомы, с приемлемым уровнем токсичности.

На мышиной модели, новое лекарство показало уменьшение опухоли на 69 процентов и эффективно уничтожило клетки меланомы. "Мы разработали лекарство с учетом легкого выведения из организма, следовательно, токсичность должна снизиться", - говорит профессор Шарма.

Дополнительное преимущество, в котором новый препарат может быть лучше, чем имеющиеся в настоящее время лекарства, отмечают исследователи, заключается в том, что он нацелен на различные виды клеток меланомы, таким образом преодолевая формирование резистентности рака к лекарствам.

Конкретно, NISC-6 способен атаковать клеток меланомы с мутацией BRAF и клетки дикого типа с BRAF. Некоторые нынешние препараты могут более эффективно уничтожать первые, чем вторые.

Исследователи еще не понимают в точности действие механизма, благодар которому лекарство работает. Соавтор исследования Дипкамал Карелия, докторской наук в области фармакологии в Penn State College, так объясняет механизм топо II Альфа ингибирования в лекарствах против рака.

"Когда клетка делится и растет, ДНК внутри нее будто запутывается подобно тому, как веревка будет запутываться, если вы берете его и долго вращаете по кругу. Чтобы распутать веревку, вы можете либо вырезать запутанный участок и вновь соединить, или долго крутить веревку в противоположном направлении, пока она не распутается»,- говорит Карелия.

"ДНК иногда так же ведет себя в наших клетках. Чтобы решить проблему, наш организм содержит белок, называемый топоизомераза, который разрезает ДНК и вновь соединяет, чтобы устранить неполадку. То, что мы показываем в данной работе, наше новое соединение помогает, когда ДНК не может раскрутиться сама".
Из-за этого антиканцерогенного механизма, NISC-6 может также быть полезен те только в лечении меланомы, но и в лечении других типов рака.