Канцерогены на вашей кухне

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Канцерогены на вашей кухне
28 августа 2017
Чтобы раз и навсегда разъяснить вопрос о том, насколько вредна жареная пища с точки зрения канцерогенов, приведем таблицу температуры дымления масел.
Восхитительная золотистая корочка образуется при температуре, при которой начинается химическая реакция между аминокислотами и сахарами (температура реакции Майара). Эта температура находится в диапазоне 140-165 градусов. 
То есть, при температуре больше 100 градусов, но меньше 140 - продукт варится или тушится, но корочки не будет. Выбирайте для жарки правильное масло! Если масло достигло точки дымления (в прямом смысле дымит), то его химический состав меняется, и в нем образуются канцерогены. Продукты, жареные на таком масле, в пищу употреблять не стоит.
То есть, лучше жарить на масле, у которого точка дымления 160 градусов и больше. Здесь мы не рассматриваем вопрос о пользе или вреде растительных и животных жиров, только вопрос о температуре дымления.


Масло

Fat

Точка дымления

Нерафинированное рапсовое масло

Unrefined canola oil

107°C

Нерафинированное льняное масло

Unrefined flaxseed oil

107°C

Нерафинированное подсолнечное масло

Unrefined safflower oil

107°C

Нерафинированное кукурузное масло

Unrefined corn oil

160°C

Оливковое масло первого отжима (extra virgin)

Extra virgin olive oil

160°C

Нерафинированное арахисовое масло

Unrefined peanut oil

160°C

Полурафинированное подсолнечное масло

Semirefined safflower oil

160°C

Нерафинированное соевое масло

Unrefined soy oil

160°C

Нерафинированное масло грецкого ореха

Unrefined walnut oil

160°C

Конопляное масло

Hemp seed oil

165°C

Сливочное масло

Butter

177°C

Кокосовое масло

Coconut oil

177°C

Нерафинированное кунжутное масло

Unrefined sesame oil

177°C

Сало

Lard

182°C

Рафинированное рапсовое масло

Refined canola oil

204°C

Высококачественное (низкой кислотности) оливковое масло первого отжима

High quality (low acidity) extra virgin olive oil

207°C

Кунжутное масло

Sesame oil

210°C

Масло виноградных косточек

Grapeseed oil

216°C

Оливковое масло первого отжима

Virgin olive oil

216°C

Миндальное масло

Almond oil

216°C

Арахисовое масло

Peanut oil

227°C

Подсолнечное масло

Sunflower oil

227°C

Пальмовое масло

Palm oil

232°C

Пальмоядровое масло

Palm kernel oil

232°C

Рафинированное арахисовое масло

Refined peanut oil

232°C

Рафинированное соевое масло

Refined soy oil

232°C

Полурафинированное подсолнечное масло

Semirefined sunflower oil

232°C

Масло авокадо

Avocado oil

271°C