Как смягчить осложнения при лучевой терапии опухолей головы и шеи

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Как смягчить осложнения при лучевой терапии опухолей головы и шеи
В Медицинском центре Университета Гронинген (Нидерланды) задались вопросом, как предотвратить повреждение слюнных желез при лучевом лечении опухолей в области головы и шеи.
 
Сообщение на эту тему прозвучало на конференции Европейского общества лучевой терапии и онкологии в Барселоне в мае прошлого года.

Лучевое лечение опухолей головы и шеи почти в 50% случаев приводит к повреждению или разрушению слюнных желез. «Синдром сухого рта» - крайне неприятное последствие: пациенту трудно пережевывать и переваривать пищу, у него ухудшается состояние зубов, а также появляется дискомфорт во время сна. Причина недостатка слюны очевидна: парные околоушные железы страдают от облучения. 
Учёные стали изучать различные случаи с точки зрения восстановления нормальной работы слюнных желез. В центральной част и главных протоков расположены стволовые клетки, если они повреждены потоком радиоактивных частиц, то слюнная железа не может восстановиться.  Если же популяция стволовых клеток сохраняется, то со временем железа возвращается к нормальной работе. Правильный подбор интенсивности и направления минимизирует вред от облучения.
Специалисты разработали математическую модель расчёта состояния слюнных желез при использовании разных доз радиации и облучении разных участков головы и шеи. «Как известно, стволовые клетки – это первые неспециализированные клетки нашего организма, которые дают начало всем видам клеток в теле и отвечают за восстановление организма после перенесенных заболеваний», - пояснил один из ученых. Именно поэтому нидерландские ученые стараются сохранить как можно больше стволовых клеток пациента в ходе лучевого лечения.