Как распространяются по организму метастазы злокачественной опухоли

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Как распространяются по организму метастазы злокачественной опухоли
14 Сентября 2017
Японские онкологи получили трехмерное изображение тела и мозга мыши, в организме которой есть злокачественная опухоль и развиваются метастазы.
В первой части видео можно наблюдать как распространяются злокачественные клетки от первичной опухоли и как они постепенно поражают легкие, кишечник и печень.
Вторая часть видео запечатлела поражение головного мозга.
В созданной исследователями трехмерной модели видно, как по организму грызуна распространились злокачественные клетки, поразив легкие, кишечник и печень. Визуализация была получена с помощью химической смеси CUBIC (акроним Clear Unobstructed Brain/Body Imaging Cocktail), которая сделала тело мыши достаточно прозрачным для флуоресцентного микроскопа и конфокального лазерного сканирующего микроскопа.
Японские исследователи смогли усовершенствовать технологию получения изображений, используя химические методы получения «прозрачности» всех внутренних органов мыши, и проследить процесс метастазирования различных видов рака.
Группа исследователей, в которую вошли Шимпеи Кубота и исследователь проекта Кей Такахаси, взяли разработанную ими ранее химическую смесь CUBIC (Clear Unobstructed Brain / Body Imaging Cocktail) и оптимизировали ее состав для обнаружения и наблюдения за раковыми клетками. Используя модифицированную смесь, исследователи смогли найти подсвеченные биолюминисценцией раковые клетки в таких местах, как печень, поджелудочная железа и кишечник. 

Технология формирования изображений позволила рассматривать раковые клетки, размножающиеся внутри органов, включая легкие, кишечник и печень, и их «путешествия» по телу. CUBIC -Анализ рака применили к 13 моделям мышей, в которых используется девять линий раковых клеток, и они отличаются по гематогенным метастатическим путям, такие как ангиогенный рост и кооптирующий рост. Группа исследователей из Токийского университета и Института физико-химических исследований RIKEN добилась того, что изображения показывают колонии здокачественных клеток достаточно подробно, чтобы рассчитать их формы, объемы и распределение — характеристики, имеющие решающее значение для различия между образцами метастаз. Научная работа опубликована в Cell Reports, передает РИА АМИ.