Как правильно падать в гололед, чтобы избежать перелом шейки бедра!

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 



Как правильно падать в гололед, чтобы избежать перелом шейки бедра!
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
12 Декабря 2018

Зима, на дорогах скользко, врачи предупреждают: будьте аккуратны. Спортивный травматолог, доктор по суставам, кандидат медицинских наук Юрий Глазков рассказал, как минимизировать травмы и переломы шейки бедра, если вы все-таки уже падаете. 

Зимой люди часто падают. Поэтому травмпункты переполнены, врачи травматологи с трудом справляются с огромным потоком людей. Обращаются с ушибами, переломами в тм числе шейки бедра, вывихами, черепно-мозговыми травмами. Наверняка, вы не хотите пополнить число людей, стонущих в очереди, ожидающих приема травматолога. Поэтому нужно постараться меньше падать, а уж если избежать падения не удалось, стоит предпринять меры, чтобы предотвратить травму, перелом шейки бедра или минимизировать повреждения.

Как не упасть?

Ходите медленно. Корпус должен быть наклонен немного вперед, а ноги – слегка согнуты в коленных суставах. Руки должны быть свободными. Потому что если вы поскользнетесь, они помогут удержать равновесие. Если же руки в карманах или заняты, скорее всего, избежать падения не удастся.

— Обувь стоит выбирать не только по внешнему виду, но и по функциональности. Ботинки должны быть удобными и нескользкими. Женщины, которые ходят зимой на высоком каблуке, часто оказываются в травмпункте. Не стоит также носить сумки с длинными – они смещают центр тяжести, — отмечает Юрий Глазков.

При сильном гололеде можно взять с собой лыжные палки. На работу вы с ними, скорее всего, не пойдете. А вот до ближайшего магазина дойти можно.

Для детей нежелательным является падение на спину 

Как падать, чтобы не травмироваться? 

ТОП-5 советов

1. Следует прижать подбородок к груди, что даст возможность не удариться затылком об твердую поверхность в случае, если падать придется на спину.

2. Нужно сгруппироваться – втяните голову, прижмите локти к корпусу, согните колени. Не стоит выставлять руки – вы можете сломать кости предплечья или кисти.

3. В процессе падения повернитесь таким образом, чтобы упасть на бок. Не стоит стараться упасть на попу – это может привести в пожилом возрасте к перелому шейки бедра. Молодые люди травмируют копчик.

4. Если падаете вперед, выставляя руки, они не должны быть прямыми.

5. Напрягите мышцы. Это защитит ваши кости, суставы и внутренние органы от переломов, вывихов и ушибов.

Как оградить от падений ребенка?

Зимой у детей появляется масса весёлых развлечений. И они часто заканчиваются падениями. Травматизм среди детей достаточно высокий. Чтобы с вашим ребенком не произошло несчастье, стоит обучить его, как нужно падать правильно. А ещё наденьте на него куртку поплотнее – она защитит от травмы в случае падения.

Объясните ребенку следующее:мпри падении он должен постараться перекатиться, это смягчит удар, падать он должен на бок, а не на вытянутые руки. Еще один совет: при падении во время спуска с горки важно вовремя остановиться, а для этого нужно занять положение тела ногами вперед и тормозить ими.

— Во время катания на коньках дети иногда падают назад, в этом случае нужно прижать подбородок к груди, — подсказывает Юрий Глазков.

Для детей нежелательным является падение на спину. При этом воздух будто вылетает из груди, и может возникнуть приступ одышки. Возможен даже бронхоспазм, если малыш страдает бронхиальной астмой.

Что делать, если уже упал?

Прислушайтесь к своим ощущениям. Вставать можно, только если нет острой боли. Если она есть, лучше обратиться за помощью к другим людям. Вставая, можно снова упасть и усугубить травму.

— Обращаться к врачу стоит, если ощущается сильная боль, припухлость, посинение отдельных участков тела, - продолжает Юрий Глазков. — Другие причины обращения в травмпункт, если момент падения вы потеряли сознание, пусть даже на секунду (высокая вероятность сотрясения мозга), либо если конечность находится в неестественном положении или функциональность нарушена.

По его словам, тогда нужно показаться травматологу. Доктор обследует вас, направит на рентген. В сомнительных случаях лучше обратиться к врачу, чем отсидеться дома. Потому что в случае перелома шейки бедра  и неправильного срастания костей возможны хронические боли и устойчивые нарушения функциональности конечности.



Текст и фото с сайта vm.ru


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.