Как не стать жертвой мороза? Советы травматолога из Красноярска

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Как не стать жертвой мороза? Советы травматолога из Красноярска
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
15 Декабря 2018
Переломы, растяжения, обморожения – травмы, характерные в холода. По данным Красноярского территориального центра медицины катастроф, в медучреждения края за октябрь, ноябрь и начало декабря с жалобами на переохлаждение или обморожение обратились 95 человек, среди них семеро детей. 46 пациентов были направлены на амбулаторное лечение, 47 (в том числе четыре ребенка) госпитализированы.

Медики отмечают: начало этой зимы оказалось более травматичным для красноярцев. По сравнению с декабрем 2017 года число пациентов с травмами рук и ног, переломами, вывихами и растяжениями связок выросло в среднем на 10 процентов. Причина понятна: после нулевых температур ударили морозы. Дворы и пешеходные дорожки покрылись льдом.

– Мы ожидаем большой активности красноярцев в новогодние праздники, – отмечает главный травматолог Красноярского края Алексей Лубнин. – В это время, к сожалению, травмируется большое количество людей. Самая распространенная причина – падение с высоты своего роста.

Как не стать жертвой гололеда и сильного мороза? Какая обувь и одежда предохранит вас от падений и обморожений? Где научиться оказывать первую помощь получившим травмы на улице? Ответы на эти вопросы дают наши эксперты.

Советы главного травматолога Красноярского края Алексея Лубнина

В мороз и гололед следует обратить внимание на свою обувь. Она должна быть с хорошим протектором, устойчивой, на широкой платформе.

При выходе на улицу обязательно надевайте теплые головные уборы. Они необходимы не только для того, чтобы согреть голову, но и чтобы предохранить ее от травмы при падении.

Больше внимания уделять пожилым людям. Они требуют заботы и контроля близких. В гололед пожилых лучше снабдить палочками для скандинавской ходьбы, а также специальными накладками на обувь, обеспечивающими хорошее сцепление с поверхностью.

Важно!

Падения пожилых опасны не столько повреждением кистей или стоп, сколько переломами шейки бедра. Резкая обездвиженность нередко оказывается фатальной для возрастных людей. Такого человека, травмированного на гололеде, важно сразу же доставить в больницу, чтобы провести операцию.

Первая помощь

Если пешеход упал на улице и получил травму, до приезда скорой ему необходимо оказать первую помощь. Но тут, как говорят специалисты, главное не перестараться.
– Пострадавшего важно перенести в теплое помещение, – говорит ассистент кафедры травматологии, ортопедии и нейрохирургии КрасГМУ, травматолог-ортопед НУЗ «Дорожная клиническая больница» Александр Макаров. – При подозрении на вывих или перелом – не пытаться самостоятельно что-то вправить или составить обломки кости. Самое главное – обездвижить сломанную конечность с помощью подручных средств. Все остальное сделают медики.

 Если человек повредил руку или ногу, до приезда скорой помощи нужно постараться обездвижить поврежденную конечность. Зафиксировать перелом плеча можно любыми подручными средствами – взять косынку, простыню, большое полотенце, рубашку или кофту с рукавами.

Поврежденную руку пострадавший прижимает к себе, придерживая здоровой конечностью. Чтобы зафиксировать, руку кладете на широкую часть платка и завязываете его на шее пострадавшего. На локте делаете узелок, чтобы не выскакивал локоть.

Если сломано предплечье, можно взять стопку журналов или газет, свернуть ее и примотать к поврежденной части тела веревкой или бинтом.

Для фиксации ноги можно использовать палку, швабру или доску. И также привязать к поврежденной конечности.

Наша задача – обеспечить физиологическое положение конечности, а также ее неподвижность.

  Новые технологии

Наука ушла далеко вперед при лечении травм конечностей. Если раньше при переломе необходимо было три месяца носить гипс и проходить реабилитацию, сейчас на следующий день после операции пациент начинает двигать рукой или ногой и идет процесс восстановления ее функции.

Последствия «холодного» ожога

С 1 октября в травмпункты края поступают пострадавшие от обморожения. Нужно помнить, что морозный ожог можно получить не только в -30 или -40 градусов. Чаще всего обморожения возникают при температуре -10 – -20 градусов. А весной и осенью – при температуре воздуха выше нуля, если долго пребывать на улице при высокой влажности и сильном ветре.

К переохлаждению приводит:

– тесная и влажная одежда и обувь;

– физическое переутомление;

– голод;

– вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение;

– предшествующая холодовая травма;

– ослабление организма после болезни;

– потливость ног;

– хронические заболевания сосудов ног и сердечно-сосудистой системы;

– тяжелые механические повреждения с кровопотерей;

– курение и алкоголизм (по статистике, почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения).

Признаки:

– кожа бледно-синюшная;

– температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

– при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;

– при более глубоком повреждении через 12–24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

– общее охлаждение организма происходит, когда общая температура тела понижается до 34 градусов Цельсия. Ребенок при общем переохлаждении вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов.

Срочно обратиться к медикам, если:

– чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

– сохраняются сильные боли;

– сохраняется бледность кожных покровов;

– если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;

– появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Первая помощь при обморожениях

Если у человека признаки обморожения, его необходимо доставить в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно вызвать врача или скорую помощь.

При легкой степени обморожения охлажденные участки следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Если ткани от мороза пострадали сильно, быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Пораженные конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, шерстяную ткань и другое.

Пострадавшим дают горячее питье и пищу.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а через возникающие микроссадины на коже может проникнуть инфекция. Нельзя быстро отогревать обмороженные конечности у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом при глубоком обморожении.

Правила, которые помогут избежать серьезных осложнений

- Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле приводит к большой потере тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла.

- Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.

- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают.

- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно его «прилипание» к коже.

- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и вы не сможете снова надеть обувь.

- Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

- Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

- Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть – вам может понадобиться энергия.

- Лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Коварный металл

Кто не помнит детских слез из-за языка, прилипшего к холодному железу? Такие холодовые травмы зимой довольно часты. Стоит любопытному малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков можно, только отодрав их вместе с кожей.

Как говорят специалисты, «железная» рана редко бывает глубокой, но все равно ее надо срочно продезинфицировать. Сначала промойте ее теплой водой, а затем перекисью водорода. Выделяющиеся пузырьки кислорода удалят попавшую внутрь грязь. После этого попытайтесь остановить кровотечение. Хорошо помогает приложенная к ране гемостатическая губка, но можно обойтись и сложенным в несколько раз стерильным бинтом, который нужно как следует прижать и держать до полной остановки кровотечения. Но если рана очень большая, надо срочно обращаться к врачу.

Бывает, что прилипший ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки, а громко зовет на помощь. Ваши правильные действия помогут избежать глубоких ран. Вместо того чтобы отрывать кожу «с мясом», просто полейте прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника.

Кстати, металлические предметы на морозе забирают у ребенка тепло. Поэтому зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно обмотайте материей или закройте старым одеялом. Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам, которые установлены в каждом дворе. И обязательно защищайте их руки варежками.

автор Елена Лалетина с сайта gnkk.ru

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.