Изучается применение мицелл для повышения эффективности лекарств против рака

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Изучается применение мицелл для повышения эффективности лекарств против рака
22 Февраля 2018

ИЗУЧАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ МИЦЕЛЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВ ПРОТИВ РАКА

Ученые Института неорганической химии (ИНХ) Сибирского отделения Российской академии наук изучают возможность использования мицелл в целях повышения эффективности лекарственной терапии рака.

Мицелла – это группа молекул, имеющая овальную или шаровидную форму и состоящая из двух слоев: поверхностные элементы – это молекулы, притягивающие воду (гидрофильные), а во внутреннем слое находятся молекулы, отталкивающие воду (гидрофобные). За счет такого строения мицеллы могут связывать воду и жир. Всем известно словосочетание «мицеллярная вода», есть такие структуры и в составе моющих и чистящих средств, они обеспечивают удаление загрязнений.

Другое важное свойство мицеллы позволяет разрушать внешнюю оболочку бактерии – мембрану. Аналогично, по мнению ученых, если получить (синтезировать) особые мицеллы, «начиненные» лекарствами, они смогут преодолеть мембрану злокачественной клетки и «раскрыться» внутри нее. Транспортировка лекарства внутрь конкретной клетки – не такое простое дело. Если считать, что клетки опухолей имеют пониженный уровень кислотности, то нужны мицеллы, которые не раскрываются при обычной кислотности, но сработают при пониженной. Дополнительно изучают включение в молекулу атомов металла, чтобы повысить ее прочность.

Сейчас в экспериментах используется раствор, имитирующий кровь, а также добавляются атомы цинка, хотя у этого металла и нет противоопухолевого эффекта. Показано, что добавка металла делает мицеллу более устойчивой. Планируются Доклинические испытания с применением платины, которая, как известно, входит в состав многих противоопухолевых лекарств