Искусственный интеллект: грядет революция в здравоохранении

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Искусственный интеллект: грядет революция в здравоохранении
Различные виды медицинского программного обеспечения постепенно внедряются в медицинскую отрасль. В журнале Nature появилась сенсационная публикация об использовании компьютерной программы для диагностики рака кожи по фотографиям. В ходе эксперимента программное обеспечение «соревновалось» с 21 врачом, чьей специализацией являются злокачественные опухоли кожи.
 
Проводили его ученые из Стенфордского университета. Программа оказалась ничуть не хуже специалиста homo sapiens. Ожидается продолжение работ в условиях клиники. Действительно, это революция, когда для предварительной диагностики меланомы человеку будет достаточно одного лишь смартфона! Для медиков это тоже будет полезно, для многих врачебных специальностей, кроме онкодерматологов: например, для семейных врачей, просто дерматологов, терапевтов и педиатров.
Основой для программы служит разработка софта Гугл, которая умеет различать собак и кошек.

Всего было загружено 129 450 фотографий кожи с проявлениями рака, с описаниями изображенного на них типа опухоли. Затем искусственный интеллект «обучился» и стал без посторонней помощи различать самый распространенный тип рака кожи – базальноклеточную карциному, и самый опасный – меланому кожи. По количеству заболевших меланома составляет всего около 5% от общего количества случаев рака кожи, но по смертности – 75%. Поэтому ее раннее обнаружение является особо важной задачей.
Компьютерный диагноз не является окончательным, а лишь промежуточным. Только биопсия и ее результаты дают основания для постановки онкологического диагноза.