Грыжи межпозвонковых дисков

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Грыжи межпозвонковых дисков
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
8 Июля 2018

У наших четвероногих друзей никогда не возникает проблем с позвоночником, так как нагрузка по длине позвоночного столба распределена равномерно. Homo erectus, человек прямоходящий, похвалиться абсолютным здоровьем позвоночного столба не может — осевые нагрузки делают свое дело. Более половины людей Земли страдают тем или иным заболеванием позвоночника. И спортсмены — в группе повышенного риска.
Межпозвонковая Грыжа — результат недостатка влаги и перерасхода структурных компонентов.

Причины грыж межпозвонковых дисков

Позвоночник состоит из позвонков, в которых различают тело и суставные отростки. Суставные отростки, соединяясь между собой, образуют межпозвонковые суставы. Между телами позвонков расположены межпозвонковые диски, которые и предохраняют позвоночник от перегрузок и износа. Однако ряд причин приводят к образованию грыжи, иначе говоря, к выпячиванию межпозвонкового диска. К числу таких причин специалисты относят ухудшение экологической обстановки, наблюдающееся в последние десятилетия, различные химические добавки в продуктах питания, которые влияют на обменные процессы. В связи с этим резко нарушается минеральный, водно-солевой обмен, что в конечном итоге приводит к проблемам образования хрящевой и связочной части суставов и позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска может возникать даже у 14-летних спортсменов, поскольку серьезные физические нагрузки, особенно в спорте высоких достижений, являются пусковым механизмом для возникновения деформации в позвоночнике и изменения обмена веществ. Самый благоприятный вид спорта, при котором существует наименьший риск развития межпозвонковой грыжи, — это плавание. У пловцов позвоночник постоянно подвижен. У боксеров, борцов, бегунов, баскетболистов, волейболистов интенсивный обмен веществ приводит к обезвоживанию всего организма, проблемам трофики межпозвонковых дисков, что является одной из причин образования грыжи.

На фоне всех внешних факторов, воздействующих на состояние позвоночника, особую роль играет рацион питания спортсмена. Если в него не включены вещества, необходимые для сохранения прочности и эластичности, так называемые хондропротекторы, костные структуры начинают терять прочность, а диски сплющиваются, возникают дефекты, появляются боли. Собственно грыжа является результатом истончения межпозвонкового диска, который трескается из-за недостаточности влаги.
Спорт сегодня имеет своей целью «сделать» суперчеловека, обладающего постоянного напряжения своих сил и возможностей. Частые и резкие движения головы и корпуса при повышенной нагрузке, прыжки и падения с учетом веса тела приводят к регулярным микротравмам межпозвоночных дисков и околосуставных образований. Чтобы избежать этого, спортсменам высоких достижений обязательно необходимо включать в рацион препараты, содержащие высокие концентрации пептидных и коллагеновых комплексов, а также хондроитина и глюкозамина, которые позволят избежать появления болей в спине и значительно облегчат и улучшат движения в позвоночнике и суставах. Из хондроитина состоят хрящевые части наших суставов и позвоночника. Глюкозамин — это видоизмененный сахар, синтезируемый хрящевыми клетками тела. Используя дополнительное количество этих веществ, организм сам будет восстанавливать утраченные или разрушенные хрящевые части суставов из-за чрезмерных физических нагрузок. Если «стройматериала» нет, происходит истончение межпозвонкового диска, последней стадией этого процесса и будет появление грыжи.

Лечение и реабилитация спортсмена

Если у спортсмена уже обнаружилась грыжа, необходимо начинать комплексную терапию. Во-первых, спортсмену будет назначена так называемая возместительная терапия, которая позволит в дальнейшем избежать повторного истончения и изменения межпозвонковых дисков. Особенно это необходимо бегунам, лыжникам, конькобежцам, фигуристам, а также спортсменам игровых видов спорта, у которых имеется постоянная чрезмерная осевая перегрузка позвоночника. Со временем происходит износ и нарушение эластичности капсульно-связочного аппарата, что приводит к разрушению межпозвонкового диска. После проведения комплекса мероприятий с применением лекарственной терапии, а в особых случаях и хирургического вмешательства, спортсмен сможет вернуться в большой спорт. Но это, по мнению специалистов, произойдет не раньше чем через полгода, поскольку медикаментозная терапия веществами хондроитина и глюкозамина является достаточно долгосрочной.
Наименьший риск развития межпозвонковой грыжи в плавании. В лечении также актуальны вытяжение позвоночника, массаж, иглорефлексотерапия и другие физиотерапевтические методы (бальнеотерапия, грязелечение). Особую роль играет лечебная физкультура — она позволяет правильно дозировать увеличение нагрузки на связочно-мышечный аппарат спортсмена.

Реабилитация строится на основании следующих принципов:

1) раннее начало реабилитационных мероприятий;
2) этапное лечение от начала возникновения заболевания до окончательного его исхода;
3) преемственность и непрерывность лечения на всех этапах;
4) комплексный характер реабилитационных мероприятий, т.е. использование всех средств, которыми располагает медицинская и социально-трудовая служба реабилитации;
5) индивидуализация реабилитационных мероприятий в каждом случае с учетом личностных особенностей больного.

В решении задач успешной реабилитации больных большое значение имеют этапность и преемственность в работе различных лечебных учреждений. На каждом этапе лечение пострадавшего проводится в соответствии с периодом болезни. Учитывая повышенный риск образования межпозвонковых грыж, профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, должны проходить регулярные медицинские обследования, включающие и аппаратную диагностику, например магнитно-резонансную томографию -МРТ.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.