Государственным поликлиникам могут запретить оказывать платные услуги

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Государственным поликлиникам могут запретить оказывать платные услуги
 «Парламентская газета» сообщила о законопроекте, готовящемся в Думском комитете по охране здоровья, о запрете на оказание платных услуг в государственных больницах и поликлиниках. По мнению газеты, законопроект буде внесен в Думу в июне.
Разработанный парламентариями законопроект уточняет, что платные медицинские услуги смогут оказывать только частные клиники. «Что касается государственных и муниципальных медучреждений, то после введения такого запрета попытки врачей взять с людей деньги можно будет расценивать, как вымогание взятки. Со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул автор законопроекта.
По данным Счётной палаты, после так называемой «оптимизации» системы здравоохранения, объём бесплатных медуслуг в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках сократился на 25 процентов, напомнил президент Лиги защитников пациентов А. Саверский. 
При этом количество «платных больных» в некоторых медицинских учреждениях приблизилось к 85 процентам от всех пролеченных. 
«То, что медпомощь в государственных и муниципальных медучреждениях должна оказываться бесплатно, уже написано в нашей Конституции. Другое дело, что закон об основах охраны здоровья граждан трактует эту норму по-другому, — признал правозащитник. — Этот закон предписывает, что бесплатно медпомощь должна оказываться «в соответствии с программой госгарантий». Но кто вообще знает, что именно в эту программу входит?»
 
С пониманием к инициативе относятся и в медицинском сообществе. «Деньги в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках можно брать с иностранцев, с тех, у кого нет медицинского полиса, — считает заведующий отделением неотложной сосудистой хирургии НИИ скорой помощи имени Склифосовского Владимир Шестоперов. — Но мы нередко сталкиваемся совсем с другим. К примеру, сами пациенты  спрашивают: «А есть у вас платные палаты? Можно мы куда-нибудь заплатим за одноместную или двухместную?» 
В то же время, по словам эксперта, грань, в каких случаях медики должны оказывать платную помощь, а в каких бесплатную, в некоторых случаях является слишком тонкой даже для самих врачей. «Даже если мы говорим об иностранцах или о людях, у которых нет медполиса, в том случае, если их привозит скорая, мы должны им оказать бесплатную медпомощь. И бесплатной она должна оставаться до тех пор, пока «есть угроза для жизни пациента». Но как можно чётко провести грань между тем, что угроза для жизни сохраняется, и тем, что этой угрозы уже нет?» — интересуется Владимир Шестоперов.
Но среди законодателей нет единства: некоторые выступают против радикальных мер.
 «Вообще запрещать государственным и муниципальным медорганизациям оказывать платную медпомощь всё же не стоит, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый. — Напомню, заработанные таким образом деньги больницы и поликлиники тратят главным образом на две цели: часть из них идёт на зарплаты медперсоналу, часть — на развитие медучреждения, то есть закупку оборудования, расходных материалов, лекарственных препаратов».
К тому же по закону в каждом медучреждении должна быть информация для пациента, что ему положено бесплатно, а за какие медуслуги придётся заплатить».

Другое дело, что, по словам Владимира Круглого, и местные департаменты здравоохранения, и Росздравнадзор, и Роспотребнадзор должны следить за тем, чтобы больницы и поликлиники «искусственно не создавали таких условий, в которых человеку за медпомощь придётся платить». «Надуманные очереди к специалистам, естественно, недопустимы, — подчеркнул сенатор. — Но в данном случае за происходящем в больницах и поликлиниках должны следить местные власти, здесь очень многое от них зависит».
 
Что же касается радикальных запретов на платную медпомощь, то эта мера, по мнению сенатора, просто уведёт такие услуги «в тень», и пациенты начнут договариваться с врачами частным образом.
https://www.pnp.ru/social/gosudarstvennym-poliklinikam-mogut-zapretit-okazyvat-platnye-uslugi.html 
А вот здесь можно прочесть статью «Комсомольской правды» от августа 2012 г, накануне введения нынешних правил оказания платных услуг. https://www.kp.kg/daily/25931/2880640/ 
«Защитники прав пациентов забили тревогу: тот же закон разрешил государственным поликлиникам и больницам наряду с бесплатной медпомощью оказывать платные медуслуги:
- Ясно как божий день: медучреждения хотят зарабатывать как можно больше и сделают все, чтобы заставить пациентов идти именно по платному пути, - уверен президент Лиги пациентов Александр Саверский. - К примеру, бесплатно необходимые обследования и прием врача вам будут предлагать по записи, через пару недель, а платно – сию минуту и без очереди.
В Минздраве, однако, настаивали, что такого не произойдет, поскольку в законе «прописан приоритет предоставления бесплатной медпомощи». Но никакой конкретики – как это будет происходить на практике – до сих пор не было, поскольку все подробности должны быть расписаны в правилах оказания платных медуслуг, утверждаемых правительством.
 
Илл. КП, 2012