Генномодифицированная сальмонелла атакует опухоль

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Генномодифицированная сальмонелла атакует опухоль
Сальмонелла – опасная жгутиковая энтеробактерия, причина сильнейших пищевых отравлений и даже летальных исходов. Ее жизненный цикл длительный и сложный. Для человека она опасна при попадании в продукты питания. Зараженные продуты не изменяют вкусовые качества и внешний вид. Бактерии устойчивы к процессам соления и копчения пищи. Только достаточная термическая обработка уничтожает бактерии. Чаще всего источник сальмонеллеза — яйца птицы.

В Университете Дьюка использовали генетически модифицированный штамм сальмонелл для уничтожения агрессивной опухоли головного мозга. Путем генной инженерии ученые «отняли» у бактерий сальмонеллы опасные для желудочно-кишечного тракта свойства и «обучили» их добираться до опухоли. Бактерия превратилась в похожее на артиллерийский снаряд, который попадает в опухоль и взрывается внутри нее. Все эти манипуляции были произведены ради борьбы с глиобластомой – одной из самых агрессивных опухолей мозга.
Лабораторные испытания на крысах с запущенными формами глиобластомы показали высокую выживаемость – 20%, а также длительную ремиссию. Будет решаться вопрос о продолжении исследований.