Фактор риска развития рака молочной железы

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Фактор риска развития рака молочной железы
20 Октября 2017
Воздействие химических веществ в окружающей среде является важным фактором риска развития рака молочной железы
Американские ученые суммировали и обнародовали поразительные данные о связи экологической обстановки и промышленных товаров, а конкретно – химических веществ в составе атмосферы и бытовых товаров, со злокачественными опухолями молочных желез.

Воздействие химических веществ из окружающей среды, особенно в раннем возрасте, - важный фактор риска развития рака молочной железы в дальнейшей жизни, говорится в наиболее полном обзоре исследований. Обзор полезен для разработки стратегий профилактики, которые помогут снизить заболеваемость этим видом рака, который растет во всем мире.
В 2007 году Институт Сайлент Спринг впервые опубликовал в журнале Cancer материалы, устанавливающие взаимосвязь химического загрязнения окружающей среды с заболеваемостью раком молочной железы. Исследователи тогда идентифицировали 216 химических веществ, вызывающих опухоли груди у животных и предложили план исследований заболеваемости от этих причин у людей. «Это было как звонок будильника, - говорит Джулия Броуди, исполнительный директор Института Сайлент Спринг и ведущий исследователь проекта. – Сейчас, спустя 10 лет, мы видим еще более сильные доказательства».

За указанный период вышло в свет огромное количество материалов по данной теме, Броуди и ее коллеги нашли и изучили 158 эпидемиологических исследований по раку молочной железы. Применив современные научные представления, они отделили такие факторы как влияние генов или гормонов на развитие опухолей, от факторов окружающей среды.
И вот 6 октября они опубликовали свои результаты. Выводы следующие: если во внутриутробном периоде, в младенчестве и в период полового созревания девоска подвергается воздействию ряда химических веществ, то риск развития рака молочной железы возрастает ОТ 2 ДО 5 РАЗ. Прежде всего это ДДТ, диоксины, высоко- фторированных химические вещества phosa, и загрязнение воздуха, связаны с двух - пяти-кратным увеличение риска рака молочной железы. Для ранних периодов жизни девочки опасны также органические растворители и компоненты бензина. 

В течение особых периодов, которые называют «окнами восприимчивости» тело меняется, клетки молочной железы делятся быстро, и потому становятся особенно уязвимы перед воздействием химических веществ.
Вариации в человеческих генах влияют на то, как организм человека отвечает на те или иные химикаты из окружающей среды. Проект Лонг Айленд по изучению рака молочной железы, например, обнаружил, что женщины-носительницы определенных генов имели более высокий риск развития рака молочных желез в результате экспозиции полициклическим ароматическим углеводородам (PAHs), это вещества, которые содержатся в выхлопных газах автотранспорта.

Международное агентство по изучению рака (IARC) в 2013 году классифициовало загрязнение наружного воздуха как канцероген для человека, а для многих компонентов загрязненного воздуха развитие рака молочной железы было экспериментально доказано на животных.
Нарастает озабоченность среди специалистов и по поводу химических веществ, содержащихся в потребительских товарах или продуктах. Например, фталаты, как уже известно, приводят к эндокринным нарушениям. Они «вмешиваются» в производство и деятельность гормонов и оказывают эффект даже при очень малых количествах. В исследованиях на животных связь между эндокринными нарушениями и раком молочной железы также уже доказана.
Сложно проанализировать действие тысяч химических веществ, с которыми контактирует человек в течение жизни, но ученые все равно берутся за эти исследования, потому что считают аморальным ждать десятилетия, пока у человека разовьется рак молочной железы или иное заболевание. Ежедневно все новые и новые химикаты выводятся на рынок.

Рак молочной железы – наиболее распространенное заболевание во всех странах. В США заболеваемость одна из самых высоких в мире. «Большинство не осознают того факта, что рак молочной железы – это во многом предотвратимое заболевание», - говорит Броуди.
Лишь от 5 до 10% случаев причиной является наследуемые генетические мутации, такие как BRCA1, BRCA2. 
Традиционно мы считали, что мерами профилактики могут быть гормонозаместительная терапия, физическая активность и другие факторы образа жизни. 
Теперь влияние химических веществ поднимается в топ этого списка предотвратимых факторов риска. 
Потребители могут принять меры и снизить свой личный контакт с опасными химическими веществами, выбирая более безопасные товары. Сама же Броуди и ее коллеги ратуют за более жесткую политику в отношении химической безопасности, чтобы население было защищено от экспозиции опасным веществам.

Американское агентство по охране окружающей среды выпустило Акт о контроле токсичных веществ (TSCA), , из 10 возглавляющих список веществ – 5 являются канцерогенами для опухолей молочных желез или связаны с ними. «Это хорошее начало», - говорит Броуди. 
Тесты на химическую безопасность товаров должны стать строже, чтобы мы могли убедиться в их безопасности до того, как они попадут на рынок.