Еще одна темная сторона избыточного веса

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Еще одна темная сторона избыточного веса
2 Февраля 2018

Американский «Журнал экспериментальной медицины» сообщает об интересной исследовательской работе, показавшей взаимосвязь ожирения со злокачественными процессами в организме.

Избыточный вес - это хронический системный стресс, который нарушает работу многих органов вызывает сбои тканеспецифических функций. В рассматриваемой работе изучается воздействие ожирения на кроветворные стволовые клетки, также называемые гемопоэтическими.

Ученые показали (на модели лабораторных животных), что при ожирении изменяется даже сама структура, строение кроветворных клеток. Эти повреждения структуры являются очень стойкими: даже после того как животное худело, кроветворные клетки все равно оставались поврежденными.

Другой эксперимент – пересадка пострадавших клеток в нормальное, здоровое окружение – также не спас положения. Нарушения структуры сохранились и в этом случае.

Конечно, стволовые клетки с нарушенной структурой не способны порождать здоровые клетки крови, и потому ожирение может приводить к повышенному риску злокачественных заболеваний кроветворной системы – проще говоря, к раку крови.

Механизм процесса таков: ожирение приводит к так называемому окислительному стрессу. Оксидативный, или окислительный стресс — это нарушение обменных процессов и энергии, а также накопление в организме активных агентов, которые повреждают или запускают механизм повреждения клеток, вследствие чего в организме происходят различные патологические процессы. Картина развития оксидативного стресса такова: свободные радикалы окисляют жирные кислоты. Этот процесс еще называют перекисным окислением белков и липидов (жиров). Это, в свою очередь, нарушает экспрессию гена Gfi1 и приводит к длительным нарушениям функций гемопоэтических стволовых клеток.

Впрочем, это уже информация для специалистов. Нам же надо принять простой житейский вывод: полнота очень опасна для здоровья!