Эндопротезирование при костных саркомах

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Эндопротезирование при костных саркомах
10 Октября 2017

Для нас это повод напомнить, что НМИЦ онкологии (ранее РОНЦ) имени Н.Н.Блохина – бесспорный лидер в разработке и применении хирургических методов органосохраняющих операций при костных саркомах. Это именно та клиника, где сформировалась крупная отечественная школа онкоортопедии, где высокотехнологичное лечение позволяет значительно повысить качество жизни взрослых и детей со злокачественными поражениями костей, сохранить конечности, сохранить функции.  

Подробнее: http://www.bonetumors.ru/lechenie/khirurgicheskoe-lechenie-opukholey-kostey/

По статистике, рак занимает второе место в структуре смертности россиян. Злокачественные опухоли костей у детей — одна из драматических страниц детской онкологии, что связано в первую очередь с поздней диагностикой и большим процентом больных, поступающих на лечение в запущенных стадиях заболевания. Костные саркомы составляют до 10% в структуре заболеваемости злокачественных новообразований у детей. Это один из важных и трудных в диагностическом и лечебном плане разделов детской онкологии.

 

В настоящее время в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России и Российской детской клинической больнице органосохраняющее лечение пациентов с саркомами костей и мягких тканей выполняется в 95% случаев. По данным ведущих онкологических клиник мира, в том числе и клиники НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России около 75% пациентов в настоящее время полностью выздоравливает.

 

Директор НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России, академик РАН Мамед Алиев: «На сегодняшний день 15% от общего числа пациентов, которые поступают на лечении в детский институт, имеют диагноз саркома костей и мягких тканей. Настоящим прорывом в лечении пациентов с диагнозом остеосаркома стали органосохраняющие операции с последующим протезированием. Сегодня ампутация конечности случается крайне редко. Ежегодно мы проводим от 50 до 60 подобных операцией. Но поскольку квота на установку протезов не полностью удовлетворяет потребности, нам приходилось обращаться за помощью в благотворительные фонды. С 2017 года мы начали сотрудничество с фондом „Линия жизни“, которое финансирует закупку этих протезов для наших детей. А значит, что благодаря совместным усилиям, нам удастся не просто повысить выживаемость детей с таким диагнозом, но и значительно улучшить их качество жизни».

 

«Линия жизни» уже начала активную работу по новым направлениям. Всего в программе фонда на начало октября находится 14 детей с диагнозом костная саркома. Из них 9 человек уже были прооперированы, а 5 детей ждут установки эндопротеза в ближайшее время.

 

Также фонд «Линия жизни» приобрел и установил в НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ аппарат OSCAR 3, разработанный для упрощения процедуры удаления костного цемента во время ремонта или замены протеза.

Участники пресс-конференции:

 

Захарова Фаина Яковлевна, президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни», российский общественный деятель, эксперт некоммерческого сектора.

Байбарина Елена Николаевна, доктор медицинских наук, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России.

Алиев Мамед Джавадович, академик РАН, доктор медицинских наук, директор НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава России.