Электрический потенциал против раковых клеток

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Электрический потенциал против раковых клеток
По сообщению пресс-службы Регионального инновационного портала Томской области, будет образована новая лаборатория на базе Политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения. Вместе с сибиряками будут работать представители Сколковского института науки и технологий, Института Джозефа Стефана из Словении и Техниона из Израиля. Вместе группа будет изготавливать так называемые наноагенты, предназначенные для уничтожения злокачественных опухолей.

Содержание работы сводится к следующему: на поверхности злокачественной клетки, ее мембране, отрицательный электрический потенциал, поэтому, помимо других известных способов питания, раковая клетка этим отрицательным зарядом притягивает положительно заряженные ионы от здоровых клеток. Наноматериалы, которые изобрели ученые, имеют положительный электрический заряд, поэтому при их доставке в нужное место они «перекрывают» данный путь питания раковой клетки. Клетка слабеет, не может осуществлять быстрый митоз и становится более восприимчивой к лекарствам.

Для поверхностных новообразований наноагенты будут применяться в виде простой повязки, а для глубоко расположенных – в виде уколов. Испытания на мышах показали уменьшение объема опухолей в три раза.
Наноагенты будут использовать в сочетании с лекарственной терапией, предполагается, что метод удешевит лечение и снизит побочные эффекты.