Доктор Наноробот

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Доктор Наноробот
Впервые в истории развития науки специалисты Монреальского Университета изготовили микроскопического робота медицинского назначения. Он может передвигаться по организму по кровеносным сосудам. Форма робота – ферромагнитная сфера, построенная методами нанотехнологий, размером 1,5 мм. Скорость движения по кровяному руслу 10 см в секунду.
 
Управление роботом – дистанционное, при помощи специально разработанного программного обеспечения и компьютера. Цель эксперимента – со временем «поручить» таким структурам микрохирургические операции и направить их на лечение тех болезней, которые сегодня человечество еще не научилось лечить. 
А в журнале Nature Nanotechnology появилась публикация о работах исследователей из Политехнической школы в Монреале, Монреальского университета и Университета Макгилла в Канаде о разработке так называемых «нанокиборгов», которые предназначены для доставки лекарств в раковые опухоли. 
 
Нанокиборги - жгутиковые бактерии, которые «начинили» лекарственными препаратами. Их задача – нащупать в организме участки, обедненные кислородом, — так называемые гипоксические зоны, которые характерны для   опухолей. Известно, что такие участки опухолей хуже других поддаются лечению, в том числе и лучевой терапии. Бактерии, во-первых, имеют возможность самостоятельно передвигаться, но дополнительно их снабдили магнитными наночастицами, которые как бы направляют их движение вдоль линий магнитного поля. Вовсе удивительно, что в бактерию помещен и аналог датчика, показывающего дефицит кислорода.  Так, по двум «наводкам»: магнитному полю и кислородному датчику они приходят в опухоль и там высвобождают лекарство. Для терапии опухоли нужно порядка 100 млн нанокиборгов.