Дэвид Лейн вновь удивил мир открытием, касающимся гена p53

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Дэвид Лейн вновь удивил мир открытием, касающимся гена p53
30 Октября 2017
Cэр Дэвид Лейн, известный британский онколог и директор Института молекулярной и клеточной биологии в Биополисе (Сингапур)  - один из двух исследователей- первооткрывателей транскрипционного фактора р53, ответственного за 80% разновидностей злокачественных опухолей у человека.
Ген р53, обнаруженный 30 лет назад, играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма человека: при накоплении повреждений ДНК он останавливает клеточный цикл, а в случае получения сильного стрессового сигнала — запускает механизм апоптоза (программируемой смерти клеток). Известно, что в половине диагностированных случаев рака этот ген оказывался поврежден или неактивен, вследствие чего клетки опухоли получали возможность свободно делиться.
По сообщению объединенной группы специалистов из Сингапура и Университета Данди (Шотландия), им удалось обнаружить ключевую деталь механизма активации гена р53. Исследователи выяснили, что наряду с прекрасно изученным белком р53 указанный ген кодирует разновидность (изоформу) белка, служащую своеобразным «выключателем» естественной защиты клеток от рака.
Выводы ученых базируются на экспериментах с данио рерио — небольшими аквариумными рыбками, чей ген p53 совпадает с человеческим. В нормальных условиях данио рерио могут переносить небольшие дозы радиации, поскольку повреждения, наносимые молекулам ДНК ионизирующим излучением, устраняются под воздействием упомянутого гена. Однако при отсутствии обнаруженной изоформы белка активации p53 не происходило, и после облучения рыбки умирали.
По словам ученых, это открытие способно значительно изменить существующие методы лечения и диагностики рака. «Многие способы борьбы с раком опираются на действие p53; в частности, в задачи радио- и химиотерапии входит запуск механизма апоптоза в ответ на повреждение ДНК, — поясняет сэр Дэвид Лейн, возглавивший команду исследователей. — Поэтому нам так важно понять принципы функционирования этого гена».
Следует отметить, что группа профессора Лейна занимается изучением гена p53 с момента его открытия, и предположение о существовании девяти изоформ кодируемого им белка было высказано ею еще в 2005 году в статье, опубликованной в журнале Genes & Development.