Дефицит врачей-онкологов

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Дефицит врачей-онкологов
Одной из главных проблем отечественной медицины долгое время оставался дефицит врачей-онкологов. Частично проблему удалось решить — в том числе благодаря Федеральной национальной онкологической программе, действовавшей в России с 2009 по 2014 год, — однако в таких сферах, как детская онкология, нехватка специалистов по-прежнему заметна. Да и «взрослых онкологов не хватает.
 
Недостаток врачей со специальной подготовкой приводит к тому, что лечение, назначенное непрофильными врачами, может приводить к последующим рецидивам. Кроме того, повышается риск неправильного лечения или ошибочного диагноза. 
Проблема своевременной диагностики особенно остро стоит в отдаленных районах и населенных пунктах, где иногда отсутствуют даже медицинские учреждения общего профиля. 
Не хватает онкологов-хирургов, диагностов, гистологов и патоморфологов, лучевых терапевтов и химиотерапевтов, а также среднего медицинского персонала., подготовленного к уходу за онкологическими пациентами.
Национальная программа борьбы с онкологическими заболеваниями, о необходимости которой много лет говорят специалисты, должна появиться в России к лету. Документ будет собран из «приведенных к общему знаменателю» региональных предложений и имеющегося опыта. И, как надеются онкологи, позволит переломить нынешнюю катастрофическую ситуацию в отрасли. Правда, заработает «план национального спасения» только в том случае, если будет подкреплен финансово.
«Проблемы онкологии в регионах известны: пациенты ждут несколько месяцев, с трудом получают радиологическую помощь. Иногда оборудование простаивает, не хватает онкологов, радиологов, а главное — нет контроля лечения», — рассказал главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, директор ФГБУ «НИИ онкологии им Н.Н. Петрова» Алексей Беляев.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/02/03/284oncocongress/
http://izvestia.ru/news/667477