Блокировка сигнальной молекулы Notch как способ остановить метастазы

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Блокировка сигнальной молекулы Notch как способ остановить метастазы
Совместное исследование Немецкого центра по изучению рака и медицинского факультета Мангейма Гейдельбергского университета пролил свет на тайну жизнеспособности злокачественных клеток. Раковые клетки умеют использовать важную сигнальную молекулу для своего питания и кровоснабжения, давая команду организму на развитие новых сосудов и метастазирование рака. Если блокировать эту молекулу, не позволяя расти новым сосудам и не позволяя раковым метастазам приживаться в новых местах, можно предотвратить метастазирование. 
 
В кровеносных сосудах изнутри находятся клетки эндотелия (выстилающие сосуд изнутри). В клетках же находятся определенные молекулы. Анализы показали, что при раке активированная форма Notch коррелирует с риском развития метастазов. Чем выше уровень Notch, тем печальнее прогноз для пациента. 

Злокачественные клетки столь живучи и способны к распространению за счет нескольких механизмов, в том числе активацию сигнальной молекулы Notch. Немецкие ученые научились блокировать активированную форму Notch при помощи определенных антител. Notch – очень важная для жизнедеятельности сигнальная молекула, которая участвует во многих процессах, поэтому воздействовать на нее можно лишь кратковременно. Если блокировать ее антителами на недолгое время, такая тактика может быть полезна при лечении злокачественных опухолей.