Белок, регулирующий суточные биоритмы, связан с условиями выживания опухоли в организме

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Белок, регулирующий суточные биоритмы, связан с условиями выживания опухоли в организме
20 Февраля 2018
Белок, регулирующий суточные биоритмы, связан с условиями выживания опухоли в организме

Как же мало, в сущности, еще известно нам о раке!
Журнал Nature Cell Biology рассказал об удивительном открытии коллег из США.

Американские исследователи учатся моделировать процесс, позволяющий злокачественным клеткам расти в условиях, токсичных для здоровых клеток. Конечно же, затем, чтобы использовать его в лечении рака.
В основе процесса лежит клеточный механизм реакции не свернутых белков (unfolded protein response). Название такого белка BMAL1. Обычная функция данного белка -  это защита от чрезмерного разрастания клетки.

Также ученые проанализировали выборку ряда злокачественных опухолей и выяснили: больные раком молочной железы, желудка и легких жили в среднем дольше, если уровень BMAL1 у них был выше. 
Предположение таково, что при более высоком уровне BMAL1 реакция несвернутых белков не до конца подавляет синтез белков в здоровых клетках —  и это обстоятельство создает неблагоприятные условия для выживания злокачественных опухолевых клеток.
 
Взаимозависимость и взаимосвязь циркадных (суточных) ритмов с поведением клеток нужно знать более подробно. Возможно, в дальнейшем онкологи будут учитывать, в какое время суток лекарственные препараты наиболее эффективны.

А теперь более специальная информация для врачей.
Реакция не свернутых белков служит дополнительным резервным механизмом, когда нарушается процесс сворачивания новых белков в эндоплазматическом ретикулуме — одном из органоидов клетки. 
Неправильно свернутая протеиновая цепь – это новые неактивные белки, несущие свойства, далекие от обычных.  Чтобы «неправильные» белки не скапливались, клетка включает механизм, замедляющий синтез новых белков. Если клетка накапливает слишком много «неправильных» протеинов, она погибает. 
По данным новой работы, раковые клетки смогли избегать гибели, используя связь между реакцией несвернутых белков и циркадными (суточными) ритмами клеток. Иными словами, клетки опухоли использовали не только «химические» возможности для поддержания своего существования, но и «окно» времени
 
Ученые искусственно инициировали реакцию не свернутых белков в клетках остеосаркомы. При этом изменилось и количество белка BMAL1 — одного из основных регуляторов циркадного ритма. Вместе с белком CLOCK он регулирует экспрессию множества генов, связанных с циркадными ритмами. Пока механизм реакции был активен, уровень BMAL1 оставался низким вне зависимости от времени суток, и ритм начал сбиваться. В этих условиях раковые клетки выживали, а здоровые погибали. Когда ученые искусственно усилили выделение BMAL1 в клетках лимфомы Беркитта, рост опухоли замедлился.