16 Сентября – международный день донорства костного мозга

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

16 Сентября – международный день донорства костного мозга
23 Сентября 2017
Решение стать донором клеток костного мозга – это ответственный и благородный шаг, позволяющий спасти жизнь другому человеку. Во всем мире донорство костного мозга является безвозмездным, анонимным и добровольным.
В донорском костном мозге нуждаются онкологические и онкогематологические пациенты, среди которых есть и дети. Порой это единственный шанс на жизнь и на восстановление функции кроветворения в ходе лечения злокачественных опухолей и системных заболеваний, таких как лейкоз, апластическая анемия и некоторые генетические болезни.  
Доноры объединены в национальные реестры. Поиск донора – это уже дело непростое. Шанс найти донора костного мозга с подходящим HLA-генотипом - 1 на 10 000, то есть только 1 из 10 000 доноров будет совместим.
Уровень компетентности врачей, которым доверена эта манипуляция, должен быть весьма высок, а каждое событие по трансплантации является уникальным – настолько же, насколько неповторим каждый человек.
Во многих городах прошли акции, направленные на вовлечение граждан в этот исключительный и благородный вид донорства.
Социальной Палаты провела флешмоб #БудьПолезен, объединяющий пациентов, доноров и членов волонтерского корпуса «Волонтеры мира». 
Одним из центральных мест является Национальный медицинский исследовательский центр гематологии, где прошла, в частности, встреча пациента с неродственным донором. А в Питере встретились целых 7 пар спасителей и спасенных.
Уфа, Тверь, Ставрополь, Санкт-Петербург, Петрозаводск… да что говорить, ни один регион в стороне не остается. 
День донора костного мозга (World Marrow Donor Day) празднуют более чем в 50 странах мира. В этот день благодарят доноров и организуют акции для привлечения внимания к проблемам донорства костного мозга. 
В России этот день отмечают второй год. В сентябре по всей стране пройдут донорские акции, организованные Русфондом, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой и партнерами в регионах. Любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний, сможет сдать кровь на типирование и стать потенциальным донором костного мозга. Специалисты проведут HLA-типирование, определят состав ваших генов и занесут данные в защищенную базу Национального регистра. И, может быть, однажды эти данные совпадут с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с вами свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Поддержать Национальный регистр можно, даже если по возрасту или состоянию здоровья вы не подходите в доноры костного мозга.
http://beta.kommersant.ru:9096/ По этой ссылке можно ознакомиться с Национальным регистром доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.