Травма ныряльщика- Летняя опасность

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Травма ныряльщика- Летняя опасность
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Отдыхая у водоема в теплое время года, мы порой забываем о собственной безопасности. В результате возрастает риск получения травм, в том числе во время ныряния.


Что такое травма ныряльщика

Травма ныряльщика — это тяжелое повреждение шейных позвонков при нырянии в водоём головой вниз. Если ныряльщик неправильно рассчитал глубину водоема (слишком мелкий) и высоту своего прыжка (слишком большая) или внезапно на его пути попались камни, коряги и т. п., то происходит удар головой о дно (препятствие) с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника.

Известны случаи, когда опытные пловцы ныряли головой вниз в знакомый водоем и все равно получали травмы из-за изменения рельефа дна (например, после шторма). Если пострадавшему повезло (а это бывает крайне редко), то травмируются только мышцы и связки шейного отдела позвоночника и голова. Но в большинстве случаев дополнительно возникают переломы 4-го, 5-го или 6-го шейного позвонков, что приводит к травме спинного мозга на шейном уровне.


Проявления и последствия

Практически всегда после такого удара человек теряет сознание и начинает тонуть. Если вы наблюдали этот прыжок со стороны, то заметите, что ныряльщик слишком долго не выплывает из воды. Это первый угрожающий признак травмы. Если произошел перелом позвонков, то практически сразу развивается паралич рук и ног. Быстро присоединяются трудности с дыханием, может произойти остановка сердца.
В 60–70 % случаев наступает смертельный исход до приезда скорой помощи. Если ныряльщик все-таки выжил после такой травмы, то с вероятностью более 90 % останется инвалидом. Практически у всех пострадавших развивается паралич всего тела ниже шеи, недержание мочи и кала. Реабилитация после такой травмы может длиться годами. Несмотря на успехи современной медицины, крайне редко удается добиться полного восстановления

При легкой травме потери сознания может и не быть. Возникает резкая боль в шее, невозможность повернуть голову. Возможна тошнота и рвота.


Первая помощь

Если вы подозреваете, что ныряльщик получил травму, то нужно срочно оказать первую помощь и немедленно вызвать скорую. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов спасти ему жизнь. Если человек в сознании, помогите ему выбраться из воды и улечься на спину. Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить рот и нос от песка, водорослей. Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением. Будьте готовы делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если вы умеете. Шею необходимо держать ровно, можно зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце, подстилку, одежду).


Обследование и лечение


Пострадавших с такой травмой следует как можно быстрее доставить в нейрохирургическое отделение. Для уточнения диагноза используют рентген, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Практически всегда проводят оперативное лечение (убирают осколки шейных позвонков, фиксируют позвонки при необходимости, восстанавливают целостность кровеносных сосудов, мышц и связок при разрывах). Если пострадавший выжил, то после операции начинается длительная реабилитация с помощью лекарств, физиотерапии, массажа и других методов.


Профилактика

Будьте осторожны, особенно при отдыхе на открытой воде. Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде. Если вам очень хочется нырнуть вниз головой, то делайте это в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах.
Будьте здоровы!


Автор статьи Мария Мещерина сайт apteka .ru

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.