Солнечный удар. Что делать, если ребёнок перегрелся?

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Солнечный удар. Что делать, если ребёнок перегрелся?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Летом дети большую часть времени проводят на улице, где носятся, играют в футбол, гоняют на велосипедах… И нередко, перегревшись, получают солнечный удар.

 ЧТО С РЕБЕНКОМ?

Это патологическое состояние может наступить непосредственно на улице или через несколько часов после прогулки и узнаётся по таким симптомам: головная боль, головокружение, слабость, разбитость, тошнота, рвота. Лицо ребёнка становится красным, повышается температура до 39–40 оC, увеличивается потоотделение, присоединяются сердцебиение и одышка, иногда возникает носовое кровотечение. В тяжёлых случаях могут появиться галлюцинации, бред. Если ребёнку вовремя не оказать помощь, могут возникнуть судороги с потерей сознания вплоть до развития комы.

Особенно тяжело переносят солнечный удар малыши до 3 лет, у которых обменные процессы идут активно, а терморегуляция ещё несовершенна, поэтому они быстро перегреваются и обезвоживаются из-за повышенного потоотделения и недостаточного поступления воды в организм.

АЛГОРИТМ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ 

Солнечный удар требует немедленного оказания помощи:

1)Перенесите ребёнка в тень или прохладное помещение, уложите, приподняв ему голову, освободите от стесняющей одежды.

2)Оботрите его тело мокрым полотенцем или заверните в мокрую простыню. На лоб положите холод, дайте вдохнуть пары нашатырного спирта.

3)Обильно поите прохладной водой, соком, компотом, чаем со льдом. Или предложите в качестве питья глюкозо-солевые растворы – регидрон, гидровит: при потоотделении ребёнок теряет не только жидкость, но и необходимые для организма соли и микроэлементы.

4)Если у ребёнка возникла рвота, поверните его голову набок, чтобы он не захлебнулся.

5)Давать жаропонижающие препараты нет смысла, так как повышение температуры не связано с инфекцией.

Впредь не выпускайте ребёнка на яркое солнце без головного убора, одевайте его в светлую просторную одежду из натуральных тканей.

Установите на дачном участке ёмкость с водой, чтобы малыш мог поплескаться в ней. Хорошо, если есть возможность искупаться в естественном водоёме или в бассейне.

В условиях города, придя с прогулки, поставьте малыша под прохладный душ или оботрите его влажным полотенцем.

В душном помещении устраивайте сквозняк, пользуйтесь вентилятором, кондиционером.

Чаще поите ребёнка прохладными напитками. В жаркую погоду берите с собой на прогулку бутылочку с водой и время от времени предлагайте малышу приложиться к ней.

Пострадать от перегревания ребёнок может не только на солнце, но и при длительном пребывании в помещении с высокой температурой и повышенной влажностью. Такое состояние называется тепловым ударом.

Нередко молодые мамы ввергают младенца в тепловой удар чрезмерным укутыванием, располагая его кроватку рядом с батареей или печкой…

Любители банных удовольствий, стремясь приобщить малыша к парилке с младых ногтей, иногда забывают о постепенности и осторожности процесса, что приводит к перегреванию и тепловому удару.

Нередко родители оставляют спящего ребёнка в автомобиле («Жалко будить, только что уснул!»), а сами идут «на минуточку» в магазин. «Минуточка» затягивается надолго, а ребёнок получает тепловой удар в оставленной на солнце машине.

Тепловой удар по клиническим проявлениям не отличается от солнечного, но причина его заключается в нарушении теплоотдачи, в то время как теплопродукция остаётся на прежнем уровне. Первая помощь – такая же, как при солнечном ударе.


Автор текста старший педиатр оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова г. Москвы, врач высшей категории Лариса Аникеева.

Статья из гаеты АИФ, Здоровье №32 от 06.08.2015


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.