Перелом костей носа. Примеры Рентгенограмм

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Перелом костей носа. Примеры Рентгенограмм
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Перелом костей носа одна из частых травм человека, практически 40% случаев лицевых повреждений приходятся на нос. Причиной обычно является удар по носу под прямым углом, самые популярные причины травм – драки, неудачные падения, спортивные повреждения и автомобильные катастрофы.

Явными признаками перелома костей носа будут отек и резкая боль в области глаз и носовых пазух, черно-синие синяки под глазами, затрудненное и сбивчивое дыхание.

Существует два вида переломов: со смещением и  смещения. И если перелом носа без смещения легко и быстро заживает, то перелом носа со смещением может перекрыть полностью дыхание человека в первые несколько часов после травмы или вызвать проблемы в виде дыхательной недостаточности, нагноения тканей мышц и кожных покровов, синдром расстройств жидкостного баланса пострадавшего организма. Кроме опасного неврита, поражающего тройничный нерв, внешне лицо тоже может сильно изменится. Эти последствия перелома носа могут сильно изменить ваше лицо и для восстановления может потребоваться оперативное вмешательство.

Перелом костей носа бывает двух типов:

  1. закрытый перелом костей носа – когда кожный покров в месте перелома остаётся целым;
  2. открытый перелом костей носа – когда повреждается не только кость и хрящ, но и разрывается кожа, обнажая осколки и рану;

Определяя симптомы перелома костей носа, врач проводит устный опрос, механический осмотр, риноскопию, эндоскопию или рентгенографию. При первичном осмотре может быть слышен легкий хруст, и присутствовать сильнейшая боль, поэтому такие травмы обычно обезболивают спринцеванием раствора лидокаина перед проведением риноскопии. Во время процедуры эндоскопии в нос вводят специальную гибкую трубочку, с закрепленной мини-камерой и подсветкой, анализируют будущее лечение перелома носа.

В редких случаях, например при переломе носа у ребенка может потребоваться рентгенография, позволяющая избежать пугающей процедуры с трубками.

Возможные последствия при переломе носа:

  1. Искривление носовой перегородки – патологическое состояние, нарушающее правильное носовое дыхание обычно с одной стороны пазух носа. Такой дефект часто приводит к таким хроническим заболеваниям как синусит или ринит. Исправляют перегородки только хирургическим вмешательством.
  2. Открытый и закрытый переломы хрящей носовой полости. Чаще всего такую травму получают в автомобильной катастрофе, когда на нос приходится прямой удар на большой скорости.
  3. Опасные и неопасные травмы шеи, предполагают немедленное медицинское вмешательство и могут быть вызваны автомобильной аварией.
  4. Гематомы в районе носовой перегородки. Скопление крови в подслизистой зоне и разрушение костей может потребовать срочную операцию при переломе носа. Так как гематома может перекрыть носовые ходы и прекратить должное поступление кислорода в организм.

Лечение переломов костей носа зависит не только от характера повреждения, но и от сопутствующих травм. Если перелом закрытый и свежий, то есть ему не более 10 суток, то выполняют процедуру репозиции закрытого вида, если время упущено, то применяют ринопластику. При репозиции доктор полагается на свое умение и вручную составляет и выпрямляет кости и хрящи, устанавливая их по своим местам. При такой процедуре используют местную анестезию спреевыми или инъекционными анестетиками. В неприятных случаях сочетания тяжелого перелома носовой перегородки и других костей носа могут назначить септопластику. После выправления стенок носа и извлечения осколков, назначают антибиотики для предотвращения заражения и специальную физиотерапию. При любом симптоме перелома необходимо обратиться к врачу для избежания опасных и хронических осложнений.

Текст sibloma .ru


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.