Можно ли шевелить пальцами при переломе костей запястья?

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Можно ли шевелить пальцами при переломе костей запястья?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Двигаются ли пальцы при переломе руки? – вопрос, который задают себе многие пострадавшие. Стоит сразу обозначить, что перелом – что трещина в кости, последствия этой травмы могут привести к повреждению мышц, нервов, а также мягких тканей. Существует два вида переломов: открытый и закрытый. Если кость сломана и не выпирает через кожу, то это закрытый тип перелома.При повреждении костным осколком мягких тканей, перелом, соответственно, открытый. Рассмотрим основные признаки перелома  руки в запястье, которые указывают на то, что у пострадавшего перелом:

  1. Пациент мог услышать хруст при ударе или при посттравматическом движении.
  2. Следует обратить внимание, изменился ли цвет кожи, а также опухло ли место удара. При переломе появляются гематома и отек.
  3. Есть ли заметная деформация кости: выпирают ли осколки.
  4. Имеется ли острая боль и повышенная чувствительность в том месте, куда пришелся удар.
  5. Может ли человек двигать травмированной конечностью и что он испытывает при этом.

Характер травмы

Если человек имеет вышеперечисленные признаки, то скорей всего его травма представляет собой не что иное, как перелом. При правильном процессе реабилитации, кость срастется без особых деформаций. Особенно быстро справляются с проблемой дети, так как у них повышен показатель регенерации костной ткани. Восстановление перелома руки в области запястья, ноги и других частей тела проходит в четыре этапа.

Рассмотрим каждый из них:

  • Первая стадия представляет собой процесс собирания крови в месте перелома , которая превращается впоследствии в сгусток крови -гематому.
  • Вторая стадия – это наполнение сгустка заживляющими костными клетками.
  • Третья стадия отвечает за формирование костной мозоли. Длится данный период до десяти дней.
  • Четвертая стадия является самим срастанием кости. По времени этот этап может занимать до десяти недель. Все зависит от сложности перелома.
Движение ладони, например, при переломе запястья будет даваться болезненно, а если к тому же было смещение костей, то лечение предстоит длительное.


Можно ли двигать пальцами при переломе руки?

Логично полагать, что при переломе костей запястья или какого-либо пальца кисти отдельно, движение рукой будет затруднено, а в некоторых случаях невозможно. Специалисты в этой теме выделяют следующий ряд признаков, которые указывают как раз на перелом пальца:

  • сильные болезненные ощущения;
  • появление гематомы под ногтями;
  • деформация пальца;
  • отек;
  • нарушения двигательной функции ;
  • отслоение ногтевой пластинки;
  • крепитация-похрустывание;
  • гематомы.

Если вы у себя обнаружили один из этих признаков, после того, как получили удар, то вам необходимо будет в кратчайшие сроки обратиться к врачу травматологу в травмпункт. Только врач травматолог может точно поставить диагноз и Назначить лечение перелома.

Некоторые люди даже после перелома могут продолжать двигать рукой, но при этом они будут чувствовать болезненные ощущения и поэтому желание делать нею что-либо у них не будет.

Для того чтобы как можно быстрее преодолеть возникшую проблему, рекомендуем вам пить кальций, а после того, как будет снят гипс, особое внимание уделяйте гимнастике, ЛФК  и массажам.

Возможные осложнения

Двигаются ли пальцы при переломе кисти руки – это то, что волнует многих в вопросе определения доврачебного диагноза. Да, это вполне возможно, но также следует помнить и о другом. Разумеется, что многие боятся того, что их ситуация может понести за собой ряд неприятных последствий. И это вполне вероятно. Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту врачу травматологу, то можно таким образом самостоятельно обречь себя на осложнения переломов костей кисти.

Более распространены подобные результаты:

  • Посттравматический артроз.
  • Остеомиелит.
  • Нарушение двигательной активности.
  • Воспалительные процессы.
  • Осложнения инфекционного, гнойного характера.
  • Формирование ложного сустава.
  • Сильная опухлость руки после перелома
Также необходимо помнить о том, что неправильно сросшаяся кость несет за собой множество неприятных моментов, в том числе и деформацию конечности, а также нарушения нормального функционирования организма в целом.

Хочется отметить, что в случае перелома голеностопного сустава, человек может двигать пальцами ноги, однако не может в полной мере наступать на стопу и двигать ею. Это является главным признаком, указывающим на перелом, а не ушиб.


Мнение медиков

Врачи говорят о том, что пальцы шевелятся при переломе руки, но это действие сопровождается сильными резкими болями. Часто больные даже отказываются попытаться пошевелить пальцем, поскольку это вызывает настолько неприятные ощущения. Ваш лечащий врач точно скажет диагноз, поэтому сразу после того, как вы получили ушиб какой-то части тела, немедля обращайтесь к нему. Ни один медик не будет советовать вам заниматься самолечением, и не похвалит ваши попытки самостоятельно определить, что перед вами: перелом или же ушиб.

А вопрос движения поврежденной руки после срастания кости не имеет однозначного ответа. После того как вам будет снят гипс и шина, следует заниматься восстановлением функционирования сломанной конечности.

Делать резких движений не рекомендуется, но физические активности приветствуются врачами в виде специальной лечебной физкультуры. Разумеется, что не стоит заниматься самолечением, а программу составляет врач, опираясь на вашу проблему и индивидуальные особенности. Зная специфику перелома, медики разрабатывают комплекс лечения, в который обязательно входят такие элементы, как массаж, физкультура, использование различных мазей.

Травмированные кости могут срастаться долго, а после этого часто нарушается функционирование конечностей, вместе с тем мышцы тела ослабевают, суставы начинают двигаться хуже, и нарушается общий обмен веществ. Для того чтобы восстановительный период проходил быстрее, следует обратить внимание на следующие моменты: гимнастику, ЛФК, массажи, различные восстанавливающие мази и гели. Повторить курс можно будет примерно через полгода, с того момента, как был снят гипс.


Итоги

Как уже упоминалось, существует два вида перелома – это открытый и закрытый. Если вы хотите оказать первую помощь пострадавшему, то советуем вам вызвать как можно быстрее врача, а также дать пациенту таблетку, которая поможет снять боль. В случае открытого перелома, вам необходимо обработать рану и остановить кровотечение.

После того как врач-травматолог разберется с вашей проблемой, он поставит точный диагноз, а также составит программу лечения и реабилитации.

Когда будет снят гипс и настанет время заниматься восстановлением общего состояния поврежденной части тела, то будьте готовы к тому, что движения будут затруднены. Это все можно будет решить с помощью массажей и лечебной гимнастики. Кстати, программу по восстановлению также будет составлять ваш персональный врач травматолог вместе с диетологом и массажистом.


Автор Ярослав Филатов сайт otravmah .online


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.