Женщина, нашедшая дочь через 30 лет, судится с чиновниками и медиками

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Женщина, нашедшая дочь через 30 лет, судится с чиновниками и медиками
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Жительница Челябинска Зоя Туганова потребовала 3 млн от медицинских работников в качестве компенсации морального вреда. Женщина уверяет, что 30 лет назад сотрудники родильного дома подменили ее ребенка. Эксперты считают, что у нее есть все шансы выиграть процесс. 

Пресс-секретарь Центрального районного суда в Челябинске Наталья Прохорова подтверждает, что Зоя Туганова подала иск к Министерству здравоохранения региона и областному перинатальному центру. Предварительное заседание назначено на 12 июля. «В исковом заявлении, к которому приложены выводы генетической экспертизы, Зоя Туганова пишет, что все эти годы подозревала подмену, – пояснила Наталья Прохорова корреспонденту Medvestnik_ру – По ее словам, свою настоящую дочь она видела только после родов. На кормление приносили уже другого ребенка, но ее попытки выяснить истину ничем не закончились. Сотрудники роддома заявили женщине, что у нее послеродовая депрессия, и пригрозили отправить в психиатрическую клинику, если будет упорствовать». Смирившись, Тугановы забрали девочку из роддома и назвали ее Катей – в семье она была третьим ребенком 

Через 30 лет, когда муж Зои Тугановой умер, она решилась выяснить правду и через социальные сети нашла Люцию Тулигенову, которую считает родной дочерью. По словам Зои Тугановой, ее догадки подтвердила генетическая экспертиза. 
Выяснилось, что Люция росла в деревне. В своем аккаунте ВКонтакте Екатерина Туганова пишет: «Люция (девочка, с которой меня поменяли) попала в обычную сельскую семью с хорошим достатком: у них была и скотина, и транспорт, и все необходимое в доме. Благополучная жизнь стала рушиться, когда произошла подмена. Появление девочки славянской внешности в башкирской семье породило много сплетен в поселке. Каждый норовил "ткнуть пальцем" в мать, что она нагуляла ребенка от русского. В семье начались скандалы. По слухам, отец лишил жизни русского мужчину, который, по версии местных жителей, был предполагаемым отцом Люции». 

После того как отец оказался в тюрьме, а мать умерла, Люцию и двух других детей из семьи Тулигеновых отдали в приют. Теперь Зоя Туганова намерена взыскать с чиновников и врачей 3 млн руб., чтобы помочь родной дочери, испытывающей нужду. 
В Минздраве Челябинской области перспективы разбирательства комментируют осторожно. «Речь идет о событиях 30-летней давности, когда еще не было ни Министерства здравоохранения, ни областного перинатального центра, – рассуждает пресс-секретарь ведомства Мария Хворостова. – Организовать какую-либо проверку мы не можем, поскольку медицинские документы хранятся 25 лет, и информации, которая могла бы пролить свет, уже не найти. Теперь все зависит от решения суда». 

Председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев полагает, что у Зои Тугановой есть все шансы выиграть процесс. «Мы видим очевидный дефект оказания медицинской помощи, повлекший моральные страдания, – говорит он. – Тем более что впоследствии ребенок находился в детском доме. Другое дело, что с учетом прошедших 30 лет возникает вопрос о надлежащем ответчике. Юристам предстоит доказать правопреемственность областного перинатального центра родильному дому. Но это реальная задача, поскольку речь наверняка идет о реорганизации. Я не помню случая, чтобы родильный дом был полностью ликвидирован. Значит, победа в суде – вопрос времени и квалификации юриста». 

По мнению Максима Стародубцева, Зоя Туганова вправе рассчитывать на материальную компенсацию. Если не на 3 млн, то как минимум на 1 млн. 

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.