Всасывание хондроитина сульфата в кишечнике - МИФ

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить инновационные и современные варианты лечения пациентов на дому 
Всасывание хондроитина сульфата в кишечнике - МИФ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Хочу поделиться мнением о всасывании хондроитина сульфата в кишечнике, так как в настоящее время продолжается активная пропаганда пероральных препаратов, содержащих данное соединение, причем пропагандируется МИФ о том, что при этом хондроитин каким-то волшебным образом всасывается через стенку кишечника и оказывает благотворный эффект на хрящ. Более того, многие известные и продвинутые фирмы выпускают мази, активным компонентом которых, со слов производителя, также является хондроитин, да еще и более крупная молекула гиалуроновая кислота, которые также волшеным образом проникают через кожу (защитный барьер) и омолаживают хрящ.

Об особенностях всасывания углеводов в кишечнике говорится еще в учебниках по биологии в школе. Тем не менее даже врачи поддаются на хитрые рекламы и назначают подобные "волшебные" чудо-снадобья.

Из курса школьной биологии всем должно быть известно, что полисахариды (в том числе и гликозаминогликаны) в кишечнике подвергаются воздействию ферментов, расщепляющих их до моносахаридов, которые уже всасываются через стенку кишечника в кровь.

Хондоитинсульфаты состоят из остатков глюкуроновой кислоты и N-ацетил-галактозамина (хондрозамина), соединенных β-гликозидными связями, чередующимися в положении (1→4) и (1→3). Как свидетельствует само их название, хондроитинсульфаты являются эфирами серной кислоты (сульфатами). Сульфатная группа образует эфирную связь с гидроксильной группой N-ацетил-D-галактозамина, находящейся либо в 4-м, либо в 6-м положении. Соответственно различают хондроитин-4-сульфат и хондроитин‑6‑сульфат.

Ферменты кишечника представлены α- гликозидазами и β - гликозидазами, осуществляющими пристеночное пищеварение углеводов. Основными кишечными ферментами являются:

мальтаза (расщепляет 1,4 –альфа-гликозидные связи),

изомальтаза (расщепляет 1,6 - гликозидные связи),

сахараза (расщепляет 1, 2- α, β гликозидные связи),

лактаза (расщепляет 1,4- β-гликозидные связи),

гетерогалактозидаза – расщепляет гликозидные связи смешанных олигосахаридов. Таким образом, в кишечнике хондроитин-4-сульфат атакуется ферментами мальтазой и лактазой, а хондроитин-6-сульфат - изомальтазой и гетерогалактозидазой. В итоге, хондроитинсульфат расщепляется до D-галактозамина и глюкуроновой кислоты.

травматолог Мустафин РН

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.