В Петербурге появился пугающий памятник зубной боли

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

В Петербурге появился пугающий памятник зубной боли
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В Петербурге появился пугающий памятник зубной боли. На его создание ушло 403 человеческих зуба

Телесно-розовый, зловеще-сияющий бюст. Там, где должны быть глаза, уши, нос, волосы – рты. С настоящими человеческими зубами, больными зубами. Но это не декорация для ужастика. Это памятник, который встречает пациентов одной из петербургских стоматологий. Памятник зубной боли. Жуткой боли – жуткий памятник.

Марьяна Шумкова художник хотя и молодой, но уже опытный. Она работала бутафором во многих театрах, в том числе и в Мариинском. Создать памятник боли Марьяна решила осенью. Тогда и пустили клич – удаляем больные зубы за полцены. Но при условии, что выдранные зубы будут пожертвованы на создание арт-объекта. Акцию назвали «Зубы ради здоровья». И петербуржцы ринулись в клинику. В акции приняли участие более 200 человек, собрали 403 удаленных зуба.

- Самое пугающее, что среди пациентов на удаление были не только люди в возрасте, чьи зубы обречены особенностями советской стоматологии, но и молодые люди до 30 лет, чьи испорченные зубы можно объяснить только небрежным к ним отношением. С каждым мы разговаривали, объясняли, что профилактика гораздо лучше лечения, и тем более удаления, - говорит стоматолог Эмиль Агаджанян.

Сам бюст сделан из плотного папье-маше, губы – из скульптурного пластилина, для неба Марьяна использовала застывающий полимер, а зубы, вставленные в каждый рот скульптуры – самые настоящие.

- Безусловно, самым шокирующим в этой работе является объединение искусственных материалов и натуральных человеческих зубов. Скульптура получилась очень натуралистичной, но из-за деформированных черт человеческого лица довольно пугающей, - говорит художница.

Но именно этого эффекта она и хотела добиться. Мария считает, что только сильное эмоциональное воздействие может заставить человека вновь задуматься о такой простой вещи, как гигиена зубов.

Автор Елена Молодкина. Комсомольская правда 12.04.17


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.