Сердце можно «починить» с помощью РНК

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

 Сердце можно «починить» с помощью РНК
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Группа исследователей из Каролинского Института (Швеция) и Гарвардского Университета (США) сделала важный шаг в области лечения последствий инфаркта миокарда, синтезировав особые белки, которые способны восстанавливать сердечную мышцу с помощью собственных стволовых клеток. 


По мнению авторов исследования, сердце скоро можно будет уподобить фабрике по производству специфических семейств «сердечно-сосудистых» стволовых клеток, что позволит осуществлять регенерацию тканей сердца без введения посторонних клеток в сам орган.

В основу работы положено открытие, в ходе которого было выявлено, что фактор роста сосудистого эндотелия (VEGFA) может также служить своеобразным «переключателем», блокирующим конвертацию стволовых клеток сердца в клетки миокарда. Вместо этого они формируют коронарные сосуды в сердце эмбриона, стимулируя кратковременную выработку VEGFA. Учеными была применена технология, в рамках которой в мышечные клетки вводились синтетические матричные РНК кодирующие VEGFA. Поскольку синтетические мРНК синтезированы таким образом, что она минует защитную систему организма, иммунный ответ при этом не провоцируется.

Во время исследования, проведенного на лабораторных мышах, было выявлено, что если синтезируемый VEGFA направить в определенную область, где находятся прогениторные клетки сердца, будет достаточно одного введения мРНК. Терапевтический эффект при этом носит долгосрочный характер, достигая 48 часов с момента возникновения инфаркта. В процессе собственные стволовые клетки сердца перестают участвовать в формировании рубцовой ткани и начинают формировать кардиоваскулярные ткани.

Терапевтический эффект данного открытия рассматривается исследователями в долгосрочной перспективе. Они уверены, что предстоит провести еще много работы, прежде чем полученные результаты можно будет применить на практике. Пока же в планах проведение дополнительных исследований на более крупных лабораторных животных.

журнал «Nature Biotechnology»

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.