Петербурженки не ходят к гинекологам из-за очередей и старого оборудования

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Петербурженки не ходят к гинекологам из-за очередей и старого оборудования
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Каждая третья жительница Северной столицы не следит за своим «женским» здоровьем.

МОГЛИ БЫ СПАСТИ ОТ РАКА

Акушеры бьют тревогу – почти треть от прекрасной половины населения города вообще не следит за своим «женским» здоровьем. Из-за страха перед гинекологическим креслом прекрасные дамы рискуют своей жизнью. А между тем, последствия могут быть самые серьезные.

- Женщине 42 года и у нее неоперабельный рак шейки матки, - грустно констатирует руководитель клиники акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного университета им. Павлова Виталий Беженарь. – Последний раз проверялась десять лет назад. А если бы она пришла хотя бы на полгода раньше, мы бы могли ее спасти.

Поэтому врачи решили просвещать население. И начали с… цветов. Герберу, как символ женской красоты и здоровья, в понедельник петербурженкам дарили на входе метро. А к ней – небольшую брошюрку о пользе регулярного осмотра. Такие же выдают и в аптеках – в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья». Акцию проводят уже второй год – и, если верить ВЦИОМ, ситуация улучшилась.

- Вода по капле камень точит, - улыбается руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин. – Пусть за год количество посещений гинеколога подросло всего на 16 процентов – это уже результат.

В 15 ЛЕТ – ДВА АБОРТА

– Аборты делают от недостаточной информированности, - уверен заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Российского университета дружб народов Виктор Радзинский. – Дети, как и их родители, опираются на опыт родственников и знакомых – мол, тетя Глаша восемь раз сделала и ничего. А потерянное из-за этого здоровье не вернешь!

Цена подобной непросвещенности ужасает: семь процентов повторных абортов делают девочки до 15 лет. А если бы в школах проводили уроки сексуального воспитания, утверждают медики, то этого можно было бы избежать. Но для людей в белых халатах школьные двери закрыты. Поэтому первое сексуальное образование молодежь получает только на первом курсе университета. Кстати, как раз работа в вузах приносит свои положительные плоды – количество абортов среди студенток упало на целых 22 процента.

ГЛАВНОЕ – КОМФОРТ И УЛЫБКА

По словам самих женщин, ходить в женские конские консультации они не хотят из-за непрофессионализма врачей, длинных очередей и старого оборудования. Однако сами медики отшучиваются – пациентов интересует не то, что их вылечили, а то, сколько времени им пришлось просидеть в очереди. В качестве ответа высокопоставленным докторам сами пациенты назвали то, ради чего они бы пошли к гинекологу. Список возглавили профессионализм, личный комфорт и доброжелательная улыбка. А сомневаться в профессиональной пригодности врачей людей заставляет… интернет.

– Часто пациентка, благодаря специализированным форумам, знает о своем заболевании даже больше чем врач, – улыбается академик РАН Виктор Радзинский. – Найти у себя нужные симптомы и связать их с заболеванием проще, чем сложить дважды два, но только специалист с анализами на руках способен поставить правильный диагноз.

Сейчас, благодаря прошлогодним акциям «Недели женского здоровья», 27 процентов женщин уже не станут терпеть боль и обратятся к врачу. А какой результат принесут мероприятия этого года - покажет время.

Глеб. Смирягин Комсомольская правда

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.