За какими медицинскими услугами иностранцы едут в Россию

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

За какими медицинскими услугами иностранцы едут в Россию
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
_13,5 тыс. иностранных пациентов приехали лечиться в российские клиники в прошлом году: это представители более чем 20 стран. Неужели качество услуг в России лучше? И почему иностранцы едут сюда на лечение? Разбиралась Наталия Боева. 

Элизабет Каткин — британка, ей 41 год. Она приехала в Россию лечить бесплодие. Супружеские пары из Великобритании часто уезжают за границу, чтобы сделать ЭКО, процедуру экстракорпорального оплодотворения. В последние годы их выбор нередко останавливается на России. На родине очередь за донорскими яйцеклетками растягивается на годы. Кроме того, процедура в России обходится в два-три раза дешевле — в среднем $2 тыс. 

«Мы приехали в Россию, потому что здесь эффективность клиник в процедурах ЭКО очень высока. Кроме того, для нас был важен правовой аспект, потому что процедура имеет этические проблемы и, конечно, цена вопроса», — рассказала госпожа Каткин. 

До недавнего времени больше половины пациенток, которые приезжали в Россию за ЭКО, были из Италии. Процедура там была запрещена из религиозных соображений. А, например, в Израиле, помимо возрастных ограничений, нельзя использовать яйцеклетки донора. Интересно, что едут не только в Москву, но и в регионы, рассказала репродуктолог ГК «Мать и дитя» Дилором Камилова. 

«Я не могу сказать, что это носит массовый характер. Однако если клиника настроена на прием иностранцев, имеет англоязычный сайт, привлекает именно с этой точки зрения, у нее такие пациенты будут. Такие медицинские учреждения есть, например, в Екатеринбурге и Новосибирске», — заметила она. 

По популярности среди медицинских услуг, за которыми в Россию приезжают иностранцы, гинекология лишь на втором месте. А в лидерах — стоматология. 44% иностранцев лечат в России зубы. И здесь несколько причин, объяснил врач-стоматолог Григорий Фирер: «К нам приезжают из Америки, Германии, Израиля и Италии. Имплантация и протезирование в России дешевле. Кроме того, медицинские услуги в нашей клинике имеют неплохие рекомендации». 

Сам московский медик усомнился в качестве стоматологических услуг в российских регионах. С другой стороны, в отраслевых организациях заявляют, что стоит только выехать из Москвы, как стоимость лечения с использованием тех же материалов и оборудования, будет стоить на 35-40% дешевле. 

Далее в рейтинге самых востребованных среди медицинских туристов — пластическая хирургия. Наиболее распространенные операции — пластика век, подтяжки лица и увеличение груди. Конечно, поток таких клиентов немассовый, но три-четыре иностранца в месяц точно приезжают, поделился своей статистикой пластический хирург клиники «Медлаз» Игорь Короткий. 

«Чаще всего приезжают американцы. Очень много пациентов из Европы — Греции, Черногории, Чехии. В основном, приезжают русскоязычные иностранцы. Правда, недавно я оперировал мужчину из ОАЭ. Он собирался взять в семью четвертую жену, и поэтому делал подтяжку лица. В моей практике это был единственный случай, когда я оперировал человека с огромной бородой», — поделился он. 

За последние два года, число иностранцев, приезжающих в нашу страну на лечение, вырос почти в два раза, до 13,5 тыс. в 2016-м, подсчитали в Минздраве. В Ассоциации медицинского туризма приводят другие цифры — порядка 20 
тыс. Для сравнения — в Белоруссию на лечение приехали 40 тыс. граждан других стран. В основном, едут к конкретному врачу, пояснил президент Ассоциации Константин Онищенко. 

«Едут лечиться даже не в определенную клинику, а к конкретному врачу. Среди услуг по кардиологии лидирует Новосибирск, по травматологии, ортопедии — Центр Елизарова в Кургане, по офтальмологии — Центр глазной хирургии в Уфе и Центр МНТК «Микрохирургии глаза» им. Федорова в Москве», — рассказал он. 

Основная масса иностранцев — жители стран СНГ или Прибалтики. Для того чтобы в Россию массово поехали из-за рубежа, необходимо проделать огромную работу, в том числе информационную. А также решить проблемы с документами —ввести медицинские визы. Но в целом, динамика позитивная. В прошлом году въездной туризм принес России от 10 млрд до 15 млрд руб., это около $270 млн. Есть куда расти — мировой рынок медицинского туризма оценивается в $10,5 млрд. 

Наравне с историями излечения есть и неудачные примеры: в прошлом году в интернете активно обсуждали случай с танцовщицей из Исландии Ханне Рун. Она с приступом острой боли угодила в больницу Пензы. После нескольких дней «ада» девушка просто сбежала из медицинского учреждения. 

По данным www.kommersant.ru/doc/3274084

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.