Роды за границей - риск. Акушер-гинеколог о призвании, женщинах и родах

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Роды за границей - риск. Акушер-гинеколог о призвании, женщинах и  родах
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Увидев акушера-гинеколога Алексея Фортыгина, незнакомый с ним человек ни за что не догадается, какой профессии он посвятил жизнь. Про таких говорят – «косая сажень в плечах»: крепко сложен, рост под два метра и очень серьёзный и внимательный взгляд. Сразу чувствуется: как минимум спасает людей. Так и есть: он в буквальном смысле спасает женщин. Почти тридцать лет Алексей Фортыгин работает акушером-гинекологом. Сколько родов принял за это время, уже и сам не помнит. Говорят, что он берётся за самые сложные и тяжёлые. 

В рамках Всемирного дня акушера Алексей Яковлевич рассказал корреспонденту сайта «АиФ-Челябинск» о том, как ведут себя мужчины на партнёрских родах, в какие приметы верят акушеры и почему не нужно откладывать продолжение рода «на потом». 

О возрастных роженицах 

– Бытует мнение, что каждого последующего ребёнка женщине легче рожать. Особенно оно почему-то распространено среди мужчин. Многие из них утверждают, мол, «это только первого тяжело рожать, второй и третий даются сами». Абсолютная неправда. Бывает, что повторные роды заканчиваются операцией кесарева сечения. Всё зависит от того, как развивается плод, насколько здорова сама женщина. По пациенткам, которые приходят к нам повторно, мы видим: здоровья им не добавляют ни интенсивный городской ритм жизни, ни экология, ни их возраст. А на потомство сегодня решаются всё более зрелые женщины. Всем хочется жить как в Европе – сначала построить карьеру и обеспечить себя всем необходимым, а уже потом заняться вопросами продолжения рода. 

Но мало кто понимает, что у нас другие условия жизни. С возрастом здоровья не прибавляется, а нам надо родить здорового ребёнка, потом ещё воспитать его, поставить на ноги, проводить в школу и т.д. И чтобы это было не в пятьдесят лет, чтобы никто не гадал, кем вы приходитесь ребёнку – бабушкой или мамой… Раньше статусом «старородящая» награждали беременных старше 27 лет. Сегодня их называют иначе – возрастные. Да и дети, рождённые возрастными матерями, требуют повышенного внимания к себе: зачастую встречаются и хромосомные аномалии и другие патологии. Конечно, бывают и исключения. 

О конкуренции роддомов 

– Современные женщины, забеременев, начинают мониторить ситуацию по роддомам, на интернет-форумах обсуждают акушеров, у которых лучше рожать. Сегодня же все лечатся в интернете, вот и рожать пытаются там же. А что на этих форумах – страшное дело! С одной стороны, всё понятно: роды – главный страх всех будущих мам. Все всегда переживают, как пройдёт родовой процесс. Боятся попасть «не в те руки». Пытаются кому-то заплатить, чтобы всё было наилучшим образом. Запретить это невозможно. Предложение рождает спрос, а спрос определяет, кто конкурентоспособен на рынке. Как правило, когда на форумах порочат одних врачей и воспевают других, значит, мы имеем дело с чёрным пиаром. Конкуренция может быть добросовестной, а может создаваться искусственно. 

О родах за границей 

Всё чаще слышу разговоры о родах за границей – в Майами и других тёплых городах США. Ясно, что тут преследуется только одна цель – получение гражданства. У нас современная медицина и наши врачи ничем не хуже иностранных специалистов. В наш перинатальный центр приезжали коллеги из-за рубежа и, увидев наше оснащение, искренне удивлялись: «Ого, да в Арабских Эмиратах поскромнее будет, чем у вас!» Другой вопрос - стоит ли женщине на сносях куда-то лететь. Как там примут будущую роженицу? А вдруг роды начнутся раньше срока во время полёта?.. Это всегда опасно. То же самое думаю относительно домашних родов. У нас нет института повивальных бабок. Ни один нормальный врач, находясь в здравом уме, не решится взять на себя такую ответственность, не согласится принимать роды на дому. А если всё пойдёт не по плану и понадобится какое-то оборудование или препараты, которые есть только в роддоме?.. 

Об анастезии 

Обезболивание – тоже отдельная тема для споров. Одни говорят, что без эпидуральной анестезии рожать не собираются, другие резко против, они считают, что лучше обойтись и потерпеть эту естественную боль, так как анестезия вредна для ребёнка. Обезболивание родов благоприятно влияет на течение родового процесса и не отражается на состоянии плода. В 90% случаев мы ставим нашим роженицам спинальную анестезию. Во время схваток женщина отдыхает, а потужной период проходит, как полагается, женщина тужится и рожает. Если есть противопоказания роженице вообще могут отказать в анестезии. Говорят, большинство женщин рожают ночью. Это не так. Роды могут быть утром, вечером, днём – в любое время. А вот ночью чаще всего происходит излитие вод. 

О партнёрских родах 

Моё отношение к совместным родам достаточно однозначно. Я не был на родах у своей жены. Но в нашей стране приняли эту модель партнёрских родов. Поэтому мужчины стали чаще присутствовать при рождении своих детей. Здесь всё зависит от женщины: если она не хочет, чтоб отец ребёнка был в этот момент рядом, то он никогда и не увидит того, чего не должен. Присутствующие на родах отцы реагируют по-разному: кто-то действительно падает в обморок, кто-то указывает жене, как ей правильно тужиться, а кто-то начинает активно вмешиваться в процесс и давать советы врачу, в которых тот не нуждается. У нас же все кругом специалисты, особенно по медицине. В сложных случаях мы всегда пытаемся спасти обоих – и мать, и ребёнка. Но всё-таки до рождения ребёнок считается плодом, не человеком. Если с ним что-то случается, мать всегда узнаёт об этом первой. 

О запрете абортов 

Некоторое время назад в стране начали обсуждать возможный запрет на аборты. Мы это уже проходили. В советское время аборты уже запрещали. В связи с этим начали процветать так называемые «абортмахеры». Резко выросла материнская смертность, она была просто запредельной. Я считаю, что право выбора должно оставаться за пациентом. Рождаемость таким путём мы всё равно не повысим. Женщина, решившая закончить беременность абортом, никогда не будет её вынашивать. Ни при каких обстоятельствах. Она всё равно найдёт возможность и сделает то, что задумала. 

О родах жён и родственниц 

Среди врачей есть такая примета: нельзя лечить близких людей и родственников – сделаешь только хуже. Зачастую лечить родных и близких людей труднее, чем тех, с кем мы не связаны отношениями. Когда между пациентом и врачом есть какие-либо отношения, то во время лечения эти отношения обнажаются. Если в отношениях есть напряжённость, скрытые временем или волей обиды, неразрешённые конфликты или непонимания, то все это непременно проявится во время лечения, а также отразится на его результатах. Акушеры тоже придерживаются традиций и не принимают роды у жён и родственниц. Но я знаю и об исключениях из правил: в моём окружении есть акушеры, которые, невзирая на приметы, брали дело в свои руки. 

Об отношении к женщинам 

Акушер – это призвание. Акушер должен любить жизнь, потому что он стоит у её истоков. Меня часто спрашивают: есть ли какие-то отличия между акушером-женщиной и акушером-мужчиной? Есть. Женщины-акушеры больше подвержены эмоциям, многие из них склонны переносить проблемы пациенток на себя. Мужчина-акушер – прагматик. Он видит больше, поскольку поддаётся эмоциям в меньшей степени. Самое сложное в нашем деле – принять решение, потому что принимать его нужно молниеносно, и иной раз оно может быть не в пользу роженицы или не в пользу ребёнка. Ещё один вопрос, который часто задают, звучит так: «Вы столько повидали, у вас женщина не вызывает отвращения?» У меня всегда наготове встречный: «А у вас звёзды не вызывают отвращения? Вы же можете на них смотреть каждый вечер, каждую ночь!» Либо человек в профессии, либо нет. Мне моя работа приносит удовольствие и радость. 

ДОСЬЕ 

Фортыгин Алексей Яковлевич родился в городе Челябинске в 1965 году. В 1988 году окончил Челябинский медицинский институт. Член Челябинской региональной общественной организации «Ассоциация врачей акушеров-гинекологов», член НП «Медицинская палата Челябинской области». Победитель областного конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший акушер-гинеколог» (2004), лауреат премии Губернатора Челябинской области (2013). Награждён Почетной грамотой Законодательного Собрания Челябинской области (2014). Награждён грамотой от Министерства здравоохранения РФ (2016). Акушер-гинеколог высшей категории, заместитель главного врача челябинского областного перинатального центра. 

 Текст и Фото А.Фирсова / АиФ-Челябинск

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.