Клятва Гиппократа? Так ли это на самом деле?

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Клятва Гиппократа? Так ли это на самом деле?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Гиппократ — человек-легенда. Впервые его биографию написали спустя 500 лет после того, как он умер. Из всей его удивительной жизни вряд ли наберется десяток проверенных фактов. Он родился на греческом острове Кос в 460 году до н. э. в семье, где все мужчины изучали искусство врачевания, а накопленный опыт передавался от отца к сыну. К 20 годам Гиппократ уже слыл отличным доктором. Однако тяга к новым знаниям отправила молодого человека в долгое странствие по миру: Греция, Египет, Ливия и Крым — везде он черпал что-то особенное, из чего потом и сложится его школа медицины.

Именно Гиппократ ввел основной принцип лечения, которому должен следовать каждый врач во все времена: «Не навреди!». Он стремился помочь больному выздороветь с помощью голодания и диеты. Сначала запрещал есть, затем давал разную пищу и наблюдал за реакцией организма. Так он подбирал пациенту лечебную диету и заодно изучал целебные свойства разных продуктов. Если диеты и лекарственные травы не помогали, Гиппократ решался на хирургическое вмешательство. Известно, что он был талантливым хирургом, но предпочитал не слишком часто применять это умение.

Гиппократ был уверен, что болезни — это не проклятие, посланное человеку богами, а неправильный образ жизни, в том числе неверное питание. Великий врач утверждал, что все болезни приходят через рот, и основным средством лечения считал диеты. В трактате «О диете при острых болезнях», дошедшем до нашего времени, Гиппократ заложил основы разумной диетологии, разделив различные голодания по характеру заболеваний. «Всякая пища хороша и плоха одновременно в зависимости от обстоятельств»,— писал Гиппократ. Так, он считал, что вино при определенных болезнях — отличное лекарство: «Вино — вещь, удивительно соответствующая человеку как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением». Неудивительно, что в наше время энотерапия (лечение виноградными винами) столь популярна, ведь сам отец медицины был не против поправить здоровье именно таким образом.

Осталось загадкой, сколько же прожил великий Гиппократ — то ли 83 года, то ли все 110. Ученые сходятся во мнении, что умер он глубоким старцем. Великому врачевателю установлено много памятников по всему миру, один из них — на его родном острове Кос. Рядом с этим местом поселился рой пчел, и, согласно местной легенде, их мед обладает сверхъестественными лечебными свойствами.

Что же до святой врачебной клятвы, первый вариант которой был написан самим Гиппократом, то она много раз подвергалась редакции. В одном варианте, например, от имени Гиппократа молодые доктора обещали никогда не оказывать медицинскую помощь… бесплатно.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.